Chaussons aux pommes caramélisées à la bière et au fromage Perron 4 ans

Préparation :50 min Cuisson :35 min
Difficulté :moyen
Portions :12 chaussons

Ces chaussons aux pommes caramélisées à la bière et au fromage Perron 4 ans sont simples mais tellement décadents! Le genre de recette qui donne envie de se mettre la face dedans et de tout manger comme un porc! Servez cela au brunch et vous risquez de vous faire des amis.

Mon espace

Mes notes personelles

Mon espace

Mes notes personelles

Partagez

Ingrédients

  • 4 tasses de pommes Cortland, pelées et coupées en petits cubes
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de bière Éphémère Pomme par Unibroue
  • 2 pincée de cannelle moulue
  • 500g de pâte feuilletée, décongelée et bien froide
  • Farine tout usage
  • 170g de fromage cheddar Perron le Doyen 4 ans, râpé
  • 1 oeuf battu

Préparation

  • Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le sirop d’érable, la bière et la cannelle puis bien mélanger à nouveau. Cuire pendant environ 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient bien molles et que le liquide ait réduit à sec! Nous voulons une consistance épaisse et caramélisée. Retirer du feu et laisser refroidir 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 410°F.
  • Déposer la pâte feuilletée sur une surface bien farinée et l’étendre de manière à obtenir un carré de 30 cm par 30 cm. Couper en carrés de 10 cm par 10 cm.
  • Ajouter une c. à soupe du mélange au centre d’un morceau de pâte suivi d’une c. à soupe de fromage par-dessus. Compacter légèrement le mélange sur la longueur. Refermer ensuite les 2 coins opposés et bien sceller avec une fourchette. Répéter avec le reste du mélange!
  • Déposer les chaussons sur une plaque recouverte d’un papier parchemin et badigeonner légèrement avec l’oeuf battu.
  • Mettre au four et cuire pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés. Laisser reposer 5 minutes avant de les dévorer!!!!

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 15$Domaine le clos de Bellevue Muscat Lacoste

Un muscat fortifié du sud de la France à bon prix. Ça sent bon la rose, le poivre, le gingembre, le miel et les fruits tropicaux!

+- 30$La Face Cachée de la Pomme Neige Première 2012

Un cidre de glace mousseux... Avez-vous déjà goûté à ce magnifique produit de chez nous? L'effervescence fait paraître le produit un peu moins sucré pour une finale en crescendo!

Sein d'esprit, BW microbrasserie

Blanche de type allemande, la Sein d'esprit vous offrira des arômes prononcés de banane et de clou de girofle qui viendront s'acoquiner aux pommes, à la cannelle et au cheddar. Offrant une forte effervescence et peu de notes d'alcool, elle sera la compagne idéale des chaussons durant vos brunchs dominicaux!

chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut