Chaussons aux pommes caramélisées à la bière et au cheddar
- Préparation 30 min
- Réfrigération 20 min
- Cuisson 35 min
- Portions 12 chaussons
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- 4 tasses de pommes Cortland, pelées et coupées en petits cubes
- 3 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 3 c. à soupe de bière Éphémère Pomme par Unibroue
- 2 pincée de cannelle moulue
- 500g de pâte feuilletée, décongelée et bien froide
- Farine tout usage
- 170g de fromage cheddar Perron le Doyen 4 ans, râpé
- 1 oeuf battu
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Préparation
- Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et bien mélanger.
- Ajouter ensuite le sirop d’érable, la bière et la cannelle puis bien mélanger à nouveau. Cuire pendant environ 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient bien molles et que le liquide ait réduit à sec! Nous voulons une consistance épaisse et caramélisée. Retirer du feu et laisser refroidir 20 minutes.
- Préchauffer le four à 410°F.
- Déposer la pâte feuilletée sur une surface bien farinée et l’étendre de manière à obtenir un carré de 30 cm par 30 cm. Couper en carrés de 10 cm par 10 cm.
- Ajouter une c. à soupe du mélange au centre d’un morceau de pâte suivi d’une c. à soupe de fromage par-dessus. Compacter légèrement le mélange sur la longueur. Refermer ensuite les 2 coins opposés et bien sceller avec une fourchette. Répéter avec le reste du mélange!
- Déposer les chaussons sur une plaque recouverte d’un papier parchemin et badigeonner légèrement avec l’oeuf battu.
- Mettre au four et cuire pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés. Laisser reposer 5 minutes avant de les dévorer!!!!