Chaussons aux pommes caramélisées à la bière et au fromage Perron 4 ans

  • Préparation 30 min
  • Réfrigération 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Portions 12 chaussons
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 4 tasses de pommes Cortland, pelées et coupées en petits cubes
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de bière Éphémère Pomme par Unibroue
  • 2 pincée de cannelle moulue
  • 500g de pâte feuilletée, décongelée et bien froide
  • Farine tout usage
  • 170g de fromage cheddar Perron le Doyen 4 ans, râpé
  • 1 oeuf battu

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Préparation

  • Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le sirop d’érable, la bière et la cannelle puis bien mélanger à nouveau. Cuire pendant environ 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient bien molles et que le liquide ait réduit à sec! Nous voulons une consistance épaisse et caramélisée. Retirer du feu et laisser refroidir 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 410°F.
  • Déposer la pâte feuilletée sur une surface bien farinée et l’étendre de manière à obtenir un carré de 30 cm par 30 cm. Couper en carrés de 10 cm par 10 cm.
  • Ajouter une c. à soupe du mélange au centre d’un morceau de pâte suivi d’une c. à soupe de fromage par-dessus. Compacter légèrement le mélange sur la longueur. Refermer ensuite les 2 coins opposés et bien sceller avec une fourchette. Répéter avec le reste du mélange!
  • Déposer les chaussons sur une plaque recouverte d’un papier parchemin et badigeonner légèrement avec l’oeuf battu.
  • Mettre au four et cuire pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés. Laisser reposer 5 minutes avant de les dévorer!!!!