Crème caramel à la citrouille

  • Préparation 40 min
  • Réfrigération 12 h
  • Cuisson 55 min
  • Portions 8
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Crème caramel à la citrouille

  • 3 tasse de lait 3.25%
  • Le zeste d’une demi-orange
  • Le zeste d’un demi-citron
  • Les graines d’une gousse de vanille raclée
  • ½ tasse de sucre blanc
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 oeufs entiers
  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de purée de citrouille
  • ¼ c. à café de cannelle moulue
  • ¼ c. à café de muscade moulue
  • Une pincée de sel

Publicité

Préparation

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans une casserole chauffé à feu moyen-bas, ajouter le lait, le zeste et la vanille puis bien mélanger pour dissoudre les grains. Laisser infuser pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Filtrer au chinois puis remettre dans la casserole. Garder au chaud.
  • Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, verser le sucre blanc et le jus de citron puis mélanger pour bien mouiller. Cuire pour faire fondre jusqu’à ce que le sucre soit devenu brun foncé et lisse, environ 10 minutes. Retirer du feu et répartir dans le fond de 8 ramequins de 3,5” de diamètre. Le caramel va éventuellement durcir et ce n’est pas grave. Déposer les ramequins dans un plat de cuisson à hauts rebords (de style Pyrex).
  • Dans un grand bol, ajouter les oeufs, la cassonade, la citrouille, les épices et le sel puis bien mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer le lait chaud au mélange d’oeuf en fouettant sans arrêt puis répartir le tout dans les ramequins.
  • Verser de l’eau chaude dans le plat de cuisson jusqu’au ¾ de la hauteur des ramequins. Cuire au four pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait bien coagulé et que le centre ne bouge plus quand on le brasse lègèrement. Retirer du four, laisser tiédir 15 minutes puis déposer au frigo toute la nuit.
  • Pour démouler, passer un couteau délicatement sur le contour pour décoller la crème du rebord, environ 2 cm de profond. Déposer à l’envers dans une assiette puis secouer fermement pour faire décoller!