Crème brûlée à l'Éphémère aux cerises - Le Coup de Grâce

Crème brûlée à l’Éphémère aux cerises

Préparation :3h05 min Cuisson :50 min
Difficulté :difficile
Portions :6

Une crème brûlée, c’est toujours bon. Par contre, plusieurs restaurants ont inventé des variantes qui, selon moi, cachent le goût simple et frais de ce dessert bénit du ciel. Voici ma version qui apporte un note intéressante et subtile…

Ingrédients

  • 50ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 90g de sucre fin ( ou environ 7 c. à soupe )
  • 350ml de crème 35%
  • 50ml d’Éphémère Cerises d’Unibroue, tiède et sans gaz carbonique (ou autre bière blanche légère aux fruit)
  • 6x 1 c. à thé de sucre, pour la croûte

Préparation

  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Dans un petit chaudron, chauffer le lait à la température minimum. Racler les graines de la gousse de vanille et les ajouter au lait. Couper la gousse en 3 morceaux et l’ajouter aussi.
  • Faire infuser la vanille pendant 5-6 minutes puis retirer les gros morceaux de gousse. Retirer du feu puis réserver.
  • Dans un grand bol, fouetter énergiquement le sucre avec les jaunes d’oeufs pendant environ 5 minutes. Après un certain temps, le mélange deviendra pâle et blanchira. Ajouter ensuite la crème puis mélanger bien le tout.
  • Incorporer lentement le lait au mélange d’oeufs et bien mélanger pour faire fondre le sucre. Ajouter ensuite la bière et mélanger.
  • Répartir le mélange dans 6 ramequins.
  • Cuire au bain-marie. Dans un plat de cuisson à hauts rebords, style pyrex ou lèche-frite, déposer les ramequins et verser de l’eau chaude jusqu’au 3/4 de leur hauteur. Mettre au four et faire cuire pendant 45 minutes.
  • Retirer du four, sortir les ramequins de l’eau et laisser refroidir pendant 30 minutes. Le mélange ne sera pas 100% figé et c’est normal. Mettre au frigo pendant au moins 3 heures pour qu’elles soient complètement refroidies. Pour un résultat optimal, mettre au frigo pendant 24 heures!
  • Au moment de servir, sortir les crèmes brûlées du frigo et ajouter 1 1/2 c. à thé de sucre sur le dessus de chacune. Faire un mouvement en rotation pour répartir le sucre uniformément. Idéalement, caraméliser le tout en utilisant une torche! Un coup les crèmes brûlées, attendre 3-4 minutes pour laisser la croûte durcir. Vous pouvez aussi utiliser votre four à Broil mais il réchauffera votre dessert… La crème brûlée se mange froide à l’intérieur et chaude sur le dessus!

***Le temps de cuisson peut varier légèrement tout dépendant de votre four et de vos ramequins***

Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 15$ Bartenura Malvasia Salento 2014

Avec ses accents muscatés et son faible taux d'alcool, il n'y a pas de raison de se priver en fin de repas. Plus digeste que le porto, c'est parfait pour terminer la soirée.

+- 30$ Cuvée Glacée des Laurentides Vendanges Tardives 2013

Une vendange tardive de... St-Eustache! Attention, c'est une demie-bouteille, et ça se vide souvent assez rapidement. Plutôt bon signe!

Préparation Hache, Les Grands Bois

Ce dessert tout en simplicité et subtilité, aux arômes délicats de cerise, sera accompagné à merveille par cette pale ale à l'hibiscus. Ses notes franches de fleurs viendront accentuer les arômes fruités de la crème brûlée. Le caramel du dessert sera balancé par la légère amertume de la bière.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut