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Côtes levées de porc à l’érable et au rhum

Préparation : 30 min Cuisson : 4h40 min Difficulté : facile Portions : 4
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Ingrédients pour la marinade sèche

  • Marinade sèche
  • 2 racks complets (total 2 kg) de côtes levées de dos de porc, la peau d’argent retirée
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de chili en poudre
  • 2 c. à soupe de paprika fumé
  • 2 c. à soupe de cumin
  • 2 c. à soupe d’épices italiennes
  • 1 c. à soupe de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 2 c. à thé de sel

Ingrédients pour la cuisson

  • 4 tasses de jus de pomme
  • 1/2 tasse de rhum brun épicé

IngrédientsIngrédients pour la sauce

  • 1/2 tasse de jus de cuisson
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/3 tasse de rhum brun
  • 1/4 tasse de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Mettre les côtes levées de porc sur un plan de travail et réserver.
  • Dans un bol, mettre le reste des ingrédients pour la marinade sèche et bien mélanger. Saupoudrer la marine sèche au complet sur le porc et bien masser pour qu’elle colle le plus possible et qu’il y en ait sur chaque millimètre carré. Réserver.
  • Dans le fond d’une grande rôtissoire, verser le jus de pomme et le rhum et mélanger. Déposer la grille, mettre les côtes levées de porc sur le dessus et couvrir de papier d’aluminium bien serré. Déposer au four et cuire pendant 4 heures. Retirer du four, jeter l’aluminium et retirer la grille avec le porc dessus. Mélanger le jus de cuisson dans le fond de la rôtissoire et en réserver 1/2 tasse. Remettre la grille et le porc. Réserver.
  • Dans une casserole, mettre les ingrédients pour la sauce, poivrer au goût et mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Badigeonner les côtes levées avec la sauce et déposer au four à découvert. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes en badigeonnant le porc le plus possible, sur tous les côtés. Servir et accompagner d’une bonne salade de chou !

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