Brioches à la cannelle, à l’érable et au Sortilège
- Préparation 1 h 45 min
- Cuisson 25 min
- Portions 12 brioches
- Congélation Absolument
Vous allez carrément halluciner quand vous goûterez à ces brioches à la cannelle, à l’érable et au Sortilège !!! La pâte est parfaite… Les raisins et les noix apportent un côté texturé de fou. La garniture sucrée est décadente. Ah oui, j’allais oublier le sirop d’érable et le Sortilège ! Rien d’autre à ajouter…
Mode cuisine
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Ingrédients pour la pâte
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 tasse de Sortilège Original
- 1/2 tasse de beurre coupé en dés, mou
- 2 1/4 tasses farine tout usage + 1 tasse
- 2 1/2 c. à soupe de levure instantanée “levée rapide”
- 1/4 tasse de cassonade
- 2 pincées de sel
- 1/4 tasse d’eau tiède
- 1 oeuf température pièce
Ingrédients pour la garniture
- 1 tasse de cassonade
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 2 pincées de muscade moulue
- 1/4 tasse de pacanes hachées finement
- 3 c. à soupe de raisins secs
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 1/4 tasse de sirop d’érable + 1/4 tasse pour badigeonner
Ingrédients pour le crémage
- 2 c. à soupe de beurre, mou
- 125g de fromage à la crème léger, mou
- 2 c. à soupe de Sortilège Original
- 2 tasses de sucre à glacer
Préparation
- Dans une petite casserole chauffée à feu doux, faire fondre le beurre en remuant et retirer du feu. Ajouter le lait et le Sortilège puis mélanger. Laisser refroidir 10 minutes.
- Dans un grand bol, ajouter 2 1/4 tasses de farine, la levure, la cassonade et le sel. Mélanger avec un fouet pour défaire les grumeaux de la cassonade.
- Ajouter l’eau, l’oeuf et le mélange de lait et mélanger. Ajouter 1/2 tasse de farine et mélanger/pétrir avec les mains pour intégrer la farine. Ajouter le reste de la farine et mélanger/pétrir pour intégrer la farine, encore une fois.
- Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une belle pâte lisse et élastique. Déposer dans un grand bol, couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un bol, ajouter la cassonade, la cannelle, la muscade puis mélanger avec un fouet pour briser les grumeaux. Ajouter les pacanes hachées et les raisins secs puis mélanger. Réserver.
- Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l’étendre pour obtenir un rectangle d’environ 15” x 10”. Badigeonner la pâte avec le beurre fondu et verser le mélange de cassonade au centre. Bien répartir le mélange partout jusqu’aux extrémités puis arroser avec 1/4 tasse de sirop d’érable. Rouler le tout bien serré, en vous assurant de rouler le côté large vers le haut, de manière à obtenir un cylindre de 15” de long. Couper en 12 morceaux égaux et déposer les tranches, couchées, sur une grande plaque de cuisson. Bien espacer les morceaux d’au moins 2”. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils aient doublés de grosseur. Badigeonner le dessus des brioches avec le restant du sirop d’érable.
- Préchauffer le four à 375°F.
- Déposer au four et cuire pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient légèrement dorées sur le dessus.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage ! Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre le beurre, le fromage et le Sortilège 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le sucre à glacer, 1/2 tasse à la fois, et battre sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une belle texture homogène. Étendre le glaçage dès que les brioches sortent du four. Manger chaud ou tiède, tout dépendant de votre tolérance à la douleur et la patience !
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