Baguettes de pain aux olives, aux fines herbes et à la bière

Baguettes de pain aux olives, aux fines herbes et à la bière
  • Préparation 3 h 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 3 baguettes
  • Congélation Absolument

SOLIDE COUP DE COEUR pour ces baguettes de pain aux olives et aux fines herbes! En plus, j’y ai ajouté une bonne bière sucrée. Les goûts sont balancés et la mie est parfaite. À manger en sandwich, en entrée ou même au brunch !

Mode cuisine
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Baguettes de pain aux olives, aux fines herbes et à la bière

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Ingrédients

  • 6 tasses de farine non blanchie + un peu pour travailler
  • 1/2 tasse de semoule de blé durum
  • 2 1/2 c. à soupe de levure instantanée “levée rapide”
  • 1 1/2 c. à soupe de sel fin
  • 2 tasses de bière Honeybrown par Sleeman
  • 1 tasse d’eau chaude
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 1/2 tasse de petites olives vertes farcies, hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée très finement
  • 1 1/2 c. à soupe de romarin frais haché très finement
  • Huile d’olive
  • Persil séché, au goût

Préparation

  • Dans un très grand bol, ajouter la farine, la semoule, la levure et le sel. Bien mélanger.
  • Dans un autre grand bol, ajouter la bière, l’eau chaude et le miel. Mélanger pour diluer le miel et réserver.
  • Dans un troisième bol, ajouter les olives, la ciboulette et le romarin. Mélanger et réserver.
  • Ajouter le mélange de bière dans la farine suivie de 1 1/4 tasse du mélange d’olives (garder le reste pour décorer). À l’aide d’une cuillère, mélanger pendant environ 1 minute pour obtenir une belle consistance et bien répartir les ingrédients. Utilisez vos mains lorsque le mélange devient trop épais. Fariner légèrement si la pâte colle trop aux mains. Former une boule, couvrir le bol d’une pellicule de plastique et laisser lever pendant 2h30 à la température ambiante et loin des courants d’air froids.
  • Préchauffer le four à 450 °F.
  • Verser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et ajouter un peu de farine dessus pour qu’elle ne colle pas à vos mains. Séparer la boule en 3 et former des baguettes allongées. Déposer vos baguettes sur une (ou deux) grande plaque de cuisson. (Elles vont gonfler au four alors assurez-vous de laisser un bon espace entre chacune.)
  • Répartir le restant du mélange d’olives et de fines herbes sur le dessus des baguettes et appuyer légèrement pour faire pénétrer le tout. Arroser le dessus des baguettes d’un mince filet d’huile d’olive puis saupoudrer de persil séché au goût.
  • Déposer au four et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la température interne soit de 190 °F. Laisser refroidir 30 minutes avant de trancher et de servir, si vous en êtes capable bien sûr.

Note : J’ai testé deux types de cuisson en faisant les baguettes. Sur une plaque de cuisson régulière et dans une cocotte préchauffée 20 minutes à 450 °F. Le temps de cuisson et le goût est exactement le même. Par contre, celle dans la cocotte semble avoir donné un plus beau “look” au niveau de la croûte du dessus. Si vous essayez la cuisson en cocotte, formez vos baguettes sur un papier parchemin et déposez le papier dans la cocotte par la suite. Donnez-moi vos commentaires!

 

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