Brie fondant en croûte avec poires caramélisées à la bière

Brie fondant en croûte avec poires caramélisées à la bière
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas
Mode cuisine
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Brie fondant en croûte avec poires caramélisées à la bière

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🧀 Un brie fondant qui fait arrêter le temps

Il y a des recettes qui annoncent clairement la couleur dès qu’elles arrivent sur la table. Ce brie fondant en croûte avec poires caramélisées à la bière en fait partie. Dès que la pâte feuilletée craque sous le couteau et que le fromage coule doucement, tout le monde comprend que l’apéro vient de passer en mode sérieux. C’est chaleureux, décadent et parfaitement assumé.

Le contraste est au cœur de cette recette. Le brie double-crème, ultra fondant et riche, est enveloppé dans une pâte feuilletée bien dorée et croustillante. Par-dessus, les poires Bartlett caramélisées au sirop d’érable et à la bière blanche apportent une douceur fruitée, légèrement acidulée, qui équilibre parfaitement le fromage. Les pacanes ajoutent du croquant, les canneberges une petite touche acidulée, et l’ensemble devient rapidement impossible à arrêter.

C’est le genre de plat parfait pour recevoir, pour un apéro qui s’étire ou pour lancer un repas sur une note festive. Facile à préparer, spectaculaire à servir et toujours gagnant, ce brie fondant coche toutes les cases. Un classique revisité qui rassemble, qui réchauffe et qui disparaît toujours beaucoup trop vite. Pour usage interne seulement.

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Trucs et astuces pour le brie fondant en croûte avec poires caramélisées 🧀🍐

Ne pas trop serrer la pâte
Laisser un peu de jeu en repliant la pâte permet au fromage de bien fondre sans éclater la croûte.

Brie bien froid avant d’enfourner
Un fromage froid fond plus lentement et donne un meilleur résultat à la cuisson.

Bien dorer la pâte
Ne pas oublier bien badigeonner avec le blanc d’œuf pour obtenir une croûte bien dorée et appétissante.

Poires coupées mince
Des tranches fines cuisent plus uniformément et caramélisent sans devenir molles.

Ajouter les noix et canneberges à la fin
Cela évite qu’elles brûlent et permet de conserver leur texture.

Servir immédiatement
Le brie est à son meilleur lorsqu’il est bien coulant. Attendre trop longtemps et il perd un peu de magie.

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Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée fraîche ronde de 250 g (9 oz), décongelée et froide
  • 1 fromage brie double-crème de 450 g (1 lb)
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 poire Bartlett mûre, coupée en deux sur la longueur puis en tranches de 3 à 4 mm (⅛ po)
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe (45 ml) de bière bière blanche légèrement fruitée
  • 1/4 tasse (60 ml) de noix de pacane, hachées grossièrement
  • 1/4 tasse (60 ml) de canneberges séchées

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Préparation

  • Préchauffer le four à 410°F.
  • Dérouler la pâte feuilletée puis déposer le fromage brie en plein centre. Replier la pâte par dessus de manière à le recouvrir le plus possible. Ne vous en faites s’il n’est pas recouvert au complet!
  • Badigeonner le dessus et les côtés avec le blanc d’oeuf puis déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire au four pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée! Sortir du four et laisser reposer 5 minutes.
  • Quand il reste environ 10 minutes à la cuisson du fromage, commencez les poires! Dans une poêle à température moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter les poires avec 2 c. à soupe de sirop d’érable et 2 c. à soupe de bière puis mélanger. Cuire pendant 8 minutes en mélangeant délicatement.
  • Ajouter les noix de pacane et les canneberges avec le restant du sirop et de la bière puis mélanger délicatement. Cuire pendant 2 minutes et retirer du feu.
  • Déposer le fromage dans votre assiette de présentation préférée puis verser le mélange sur le tout! Dévorer immédiatement et faites attention pour ne pas vous brûler!
Questions fréquentes

On peut tout à fait préparer ce brie à l’avance pour l’apporter chez des amis. Le fromage peut être emballé dans la pâte feuilletée à l’avance et conservé au réfrigérateur, tandis que la garniture de poires peut être préparée séparément. Il ne restera qu’à faire dorer le brie au four sur place et à réchauffer doucement la garniture, en l’allongeant avec un petit filet de sirop d’érable si nécessaire pour lui redonner de la souplesse.

Une bière de blé légèrement fruitée convient le mieux. Évitez les bières trop amères, qui pourraient masquer le goût des poires et du fromage.

La pomme fonctionne très bien, surtout une variété ferme et légèrement acidulée.

Brie fondant en croûte avec poires caramélisées à la bière
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