Brie fondant en croûte avec poires caramélisées à la bière

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée fraîche ronde de 250 g (9 oz), décongelée et froide
  • 1 fromage brie double-crème de 450 g (1 lb)
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 poire Bartlett mûre, coupée en deux sur la longueur puis en tranches de 3 à 4 mm (⅛ po)
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe (45 ml) de bière bière blanche légèrement fruitée
  • 1/4 tasse (60 ml) de noix de pacane, hachées grossièrement
  • 1/4 tasse (60 ml) de canneberges séchées

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Préparation

  • Préchauffer le four à 410°F.
  • Dérouler la pâte feuilletée puis déposer le fromage brie en plein centre. Replier la pâte par dessus de manière à le recouvrir le plus possible. Ne vous en faites s’il n’est pas recouvert au complet!
  • Badigeonner le dessus et les côtés avec le blanc d’oeuf puis déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire au four pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée! Sortir du four et laisser reposer 5 minutes.
  • Quand il reste environ 10 minutes à la cuisson du fromage, commencez les poires! Dans une poêle à température moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter les poires avec 2 c. à soupe de sirop d’érable et 2 c. à soupe de bière puis mélanger. Cuire pendant 8 minutes en mélangeant délicatement.
  • Ajouter les noix de pacane et les canneberges avec le restant du sirop et de la bière puis mélanger délicatement. Cuire pendant 2 minutes et retirer du feu.
  • Déposer le fromage dans votre assiette de présentation préférée puis verser le mélange sur le tout! Dévorer immédiatement et faites attention pour ne pas vous brûler!