Trempette à l’oignon

Trempette à l’oignon
  • Préparation 10 min
  • Réfrigération 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Je ne suggère pas
Mode cuisine
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Trempette à l’oignon

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🧅 Trempette à l’oignon caramélisée

Il y a des recettes simples qui frappent beaucoup plus fort que prévu, et cette trempette à l’oignon caramélisée en est la preuve parfaite. Peu d’ingrédients, aucune poudre inutile, juste du temps et de la patience pour transformer des oignons en une base riche, douce et profondément savoureuse. C’est le genre de trempette qui disparaît en premier sur la table, peu importe l’occasion.

Les oignons sont doucement caramélisés jusqu’à devenir presque confits, puis incorporés à une base crémeuse équilibrée. Le zeste de citron apporte juste assez de fraîcheur pour réveiller l’ensemble, tandis que la ciboulette ajoute une touche herbacée nette qui empêche la trempette de devenir trop lourde. Simple, efficace, et franchement dangereuse à proximité d’un bol de chips.

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💡 Trucs et astuces pour la trempette à l’oignon caramélisée

Cuire les oignons doucement
Une cuisson lente permet de développer la douceur naturelle sans amertume.

Zeste, pas le jus
Le zeste apporte de la fraîcheur sans rendre la trempette acide ou liquide.

Repos essentiel
Un passage au frigo permet aux saveurs de bien se lier.

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Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon jaune, tranché finement
  • 1/2 oignon rouge, tranché finement
  • 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
  • 1 tasse (250 ml) de crème sure
  • 1 tasse (250 ml) de mayonnaise
  • Le zeste de 1/2 citron
  • 10 brins de ciboulette fraîche, hachée finement, plus un peu pour le service

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Préparation

  • Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon jaune, l’oignon rouge et l’ail. Cuire en remuant régulièrement pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés, tendres et dorés, sans les brûler. Ajouter un peu d’huile au besoin. Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes.
  • Dans un bol, mélanger la crème sure et la mayonnaise jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Incorporer les oignons et l’ail refroidis, le zeste de citron, la ciboulette puis saler et poivrer généreusement. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes avant de servir afin que les saveurs se développent pleinement.
  • Au moment de servir, garnir d’un peu de ciboulette fraîche. Servir avec des croustilles et des crudités!
Questions fréquentes

Oui. Elle se prépare très bien jusqu’à 24 heures à l’avance et se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Parfaite avec des croustilles, des légumes crus, des bretzels ou du pain grillé.

Oui. Oignons doux, espagnols ou échalotes fonctionnent très bien.

Trempette à l’oignon

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