Purée de panais et de petits pois

Purée de panais et de petits pois
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument
Mode cuisine
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Purée de panais et de petits pois

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🥔🌱 Purée de panais et de petits pois

Cette purée de panais et de petits pois, c’est le genre d’accompagnement qui a l’air sage… jusqu’à la première bouchée. Douce, crémeuse, légèrement sucrée grâce au panais, avec une touche végétale fraîche apportée par les petits pois, elle fait exactement ce qu’on attend d’une bonne purée : elle réconforte sans voler la vedette. Parfaite pour accompagner une viande rôtie, un poisson poêlé ou même un plat végétarien, c’est une recette simple, efficace et franchement élégante dans l’assiette.

C’est aussi une excellente alternative à la purée de pommes de terre classique quand on veut varier sans se compliquer la vie. Peu d’ingrédients, une texture ultra lisse, et un résultat qui plaît autant aux soupers de semaine qu’aux repas plus soignés. Ici, on mise sur la cuisson longue pour obtenir un panais fondant à souhait, puis sur la crème pour lier le tout en douceur.

Bref, une purée facile, rapide, et toujours gagnante quand on veut ajouter une touche de finesse à un repas sans y passer la soirée.

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Trucs et astuces pour la purée de panais et de petits pois 🟢

Bien cuire le panais
Un panais très tendre est la clé d’une purée parfaitement lisse, sans grains.

Texture sur mesure
Ajouter un petit trait de crème ou d’eau de cuisson pour ajuster la consistance selon vos goûts.

Plus de profondeur
Une pincée de muscade ou un peu de zeste de citron apporte une touche subtile très agréable.

Préparation à l’avance
La purée se réchauffe très bien à feu doux avec un petit ajout de crème.

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Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de panais pelés, coupés en petits cubes
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois verts surgelés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • ⅔ tasse (160 ml) de crème champêtre 15 %
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, faire cuire le panais et les petits pois de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le panais soit ultra-tendre. Égoutter et remettre dans la casserole. Saler et poivrer.
  • Ajouter le beurre et le laisser fondre en mélangeant.
  • Verser la crème et réduire en une purée bien lisse à l’aide d’un bras mélangeur. Goûter et ajuster l’assaisonnement, au besoin.
Questions fréquentes

Oui. Une crème 35 % donnera une purée plus riche, tandis qu’un lait 3.25% offrira un résultat plus léger.

Oui. La texture restera bonne, surtout si on la réchauffe doucement en fouettant légèrement.

Elle accompagne parfaitement le porc, le poulet rôti, le poisson blanc ou même un plat végétarien aux légumes grillés.

Purée de panais et de petits pois

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