Crêpes aux pommes, poires et lime
- Préparation 35 min
- Cuisson 25 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
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Crêpes aux pommes, poires et lime 🍎🍐🍋
Il y a des matins où on ne veut pas juste déjeuner. On veut se faire plaisir. Prendre son temps, faire chauffer la poêle, mettre un peu de musique et empiler des crêpes encore chaudes pendant que la maison sent le beurre et le sirop d’érable. Ces crêpes aux pommes, poires et lime sont exactement dans ce registre-là. Réconfortantes, généreuses, et parfaites pour un brunch où personne n’est pressé.
La pâte est moelleuse, bien garnie de pommes en dés et de poire râpée qui fondent à la cuisson. Le zeste de lime vient réveiller tout ça juste assez pour éviter le côté trop sucré. Et après, on assume complètement. Une garniture de fruits caramélisés au beurre, des raisins secs bien dodus et une bonne dose de sirop d’érable. Ici, on ne compte clairement pas les calories.
C’est le genre de recette qui fait dire « ok, on en refait une autre ». À déposer au centre de la table, à arroser sans retenue et à manger lentement, café à la main. Simple à faire, franchement décadent, et exactement le genre de brunch qui met tout le monde de bonne humeur. 🥞🍎🍐
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✅ Bien chauffer la poêle
Une poêle suffisamment chaude permet d’obtenir des crêpes dorées sans qu’elles collent.
✅ Ne pas trop mélanger après l’ajout des fruits
Mélanger délicatement pour garder une pâte légère.
✅ Ajuster la garniture
Ajouter un peu plus de sirop d’érable ou une noix de beurre en fin de cuisson pour une garniture encore plus riche.
✅ Préparation à l’avance
Les fruits peuvent être préparés à l’avance et réchauffés doucement au moment de servir.
Mélange à crêpes
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 4 œufs
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre, plus un peu pour le service
- 1 pomme royale gala, pelée et coupée en dés
- 1 poire Bartlett, pelée, le cœur enlevé, râpée
- Le zeste d’une lime
- Huile de canola
Garniture trop cochonne
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 1 pomme royale gala, pelée, le cœur enlevé, coupée en dés
- 1 poire Bartlett, pelée, le cœur enlevé, coupée en dés
- 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs dorés
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable, plus un peu pour le service
- Zeste de lime, au goût
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Préparation
- Préchauffer le four à 95 °C (200 °F).
- Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle. Ajouter la farine et fouetter énergiquement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporer la pomme, la poire râpée et le zeste de lime, puis mélanger délicatement.
- Chauffer une poêle à feu moyen et huiler légèrement. Verser environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte par crêpe. Cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, retourner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée. Réserver les crêpes au chaud dans le four, sur une assiette recouverte de papier d’aluminium.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la pomme, la poire et les raisins secs. Cuire de 8 à 10 minutes en remuant délicatement, jusqu’à ce que les fruits soient tendres et légèrement caramélisés.
- Ajouter le sirop d’érable et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, juste pour bien enrober les fruits.
- Répartir les crêpes dans les assiettes, garnir généreusement de fruits caramélisés, ajouter un peu de zeste de lime et servir avec un filet de sirop d’érable.
Oui. Le citron fonctionne très bien, mais la lime apporte une touche plus vive et originale.
Oui, sans la garniture. Les congeler à plat avec du papier parchemin entre chaque crêpe.
Oui. Elles se conservent jusqu’à 2 jours au réfrigérateur et se réchauffent facilement à la poêle ou au micro-ondes.
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