Cuisses de poulet avec sauce BBQ aux bleuets

Pied-Mont Dora
En collaboration
avec Pied-Mont Dora
Cuisses de poulet avec sauce BBQ aux bleuets
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas
Mode cuisine
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Cuisses de poulet avec sauce BBQ aux bleuets

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Vous cherchez une recette qui sorte de l’ordinaire pour vos repas en famille ou entre amis ? Vous avez envie d’un plat savoureux et original, facile à préparer et qui plaira à tous les coups ? Ne cherchez plus, vous avez trouvé ! En collaboration avec les confitures DORA, je vous propose aujourd’hui une recette qui va vous faire redécouvrir le poulet : des cuisses de poulet au four avec sauce BBQ aux bleuets. Un plat surprenant et délicieux qui associe le fondant du poulet à la douceur acidulée des bleuets, le tout enrobé d’une sauce BBQ maison.

Imaginez de tendres cuisses de poulet, cuites au four pour une chair juteuse puis nappées d’une sauce BBQ aux bleuets, sucrée et légèrement acidulée, qui apporte une touche de fraîcheur et d’originalité. Un véritable festival de saveurs dans le palais !

Cette recette est non seulement délicieuse, mais aussi facile à préparer. Vous pouvez utiliser des cuisses de poulet entières ou les séparer en pilons et hauts de cuisse. La sauce BBQ aux bleuets peut être préparée à l’avance, ce qui vous fera gagner du temps le jour du repas.

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Cuisses de poulet avec sauce BBQ aux bleuets

  • 1/2 oignon jaune, haché finement
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 1/2 tasse de ketchup
  • 1 tasse de confiture de bleuets Dora
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 6 cuisses de poulet entières
  • Persil frais pour le service

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Préparation

  • Dans une casserole chauffée à feu moyen, mettre l’oignon et l’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 4 à 5 minutes en remuant.
  • Ajouter le chili, le paprika, saler et poivrer puis mélanger.
  • Ajouter le ketchup, la confiture de bleuets, la cassonade, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, saler et poivrer puis mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu moyen bas et laisser mijoter pendant 30 minutes. Remuer de temps en temps. Réduire en purée.
  • Préchauffer le four à 400F et recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Mettre les cuisses de poulet sur la plaque et badigeonner généreusement avec la sauce BBQ aux bleuets. Déposer au four et cuire pendant  45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165°F (74°C). Badigeonner généreusement les cuisses avec la marinade fraîche à plusieurs reprises. Garnir de persil frais et servir immédiatement!

Envie d’une cuisson au BBQ ?

Si le soleil brille et que l’envie de faire griller vous démange, sachez que cette recette est également délicieuse cuite au barbecue. Les saveurs fumées du grill se marieront à merveille avec le poulet et la sauce barbecue aux bleuets. Adaptez simplement le temps de cuisson et surveillez la cuisson pour obtenir un résultat parfait.

Pourquoi choisir les cuisses de poulet ?

Les cuisses de poulet sont un excellent choix pour cette recette, car elles sont plus juteuses et savoureuses que les poitrines. Elles restent tendres même après une cuisson prolongée, ce qui est parfait pour le four ou le barbecue. De plus, elles sont plus économiques que les poitrines, ce qui vous permettra de régaler votre famille et vos amis sans vous ruiner. Cette sauce BBQ aux bleuets sera aussi délicieuse avec du boeuf et du porc, que e soit en steaks ou en brochettes.

La sauce BBQ aux bleuets : une touche d’originalité

La sauce BBQ aux bleuets est l’ingrédient secret qui va transformer vos cuisses de poulet en un plat exceptionnel. Les bleuets apportent une touche sucrée et acidulée qui se marie à merveille avec le goût du poulet et de la sauce BBQ.

Conseils et astuces pour mes cuisses de poulet avec sauce BBQ aux bleuets

  1. Pour une marinade plus intense, laissez mariner vos cuisses de poulet pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit.
  2. Pour une peau encore plus croustillante, vous pouvez passer vos cuisses de poulet sous le gril du four pendant quelques minutes à la fin de la cuisson.
  3. Servez vos cuisses de poulet avec sauce BBQ aux bleuets avec des accompagnements de votre choix : salade, maïs grillé, pommes de terre rôties…
Cuisses de poulet avec sauce BBQ aux bleuets
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