Spiritueux internationaux – Les équivalents québécois
Tu as envie d’agrémenter ton bar, tout en buvant local? Tu as envie d’encourager local pour la Saint-Jean-Baptiste ⚜️ ? Voici une liste de produit du Québec (Origine Québec, Préparé au Québec ou Embouteillé au Québec) qui remplace bien les produits internationaux et plus populaires.
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L’Apéritif style Aperol/Aperitivo – C’est une liqueur alcoolisée italienne, considérée comme un apéritif, obtenue à partir de l’infusion d’herbes et de fruits dans de l’alcool et de l’eau. C’est un produit amer, caractérisé par sa couleur rouge-orange foncé. Pour une version québécoise, vous trouverez mes deux préférés 🖤 : Amermelade des Spiritueux d’Iberville et Apéritif par Menaud.
Il y a aussi Orange Électrique de la Distillerie de Montréal, Aperitivio de Noroi (aussi disponible sans alcool) et Les Îles . Pour les prêts à boire, allez y avec l’Amermelade Spritz, Romeo’s Gin Spritz, le Spritzol (aussi en version sans alcool), Domaine Lafrance Rouge Gorge Spritz Rouge, 3 Lacs Limoncello Spritz, Noroi Veneziano Spritz et le Spritz des Îles. Mon Aperitivo préféré sans alcool est celui de Monsieur Cocktail Aperitivo Spritz sans alcool.
Le Vermouth – Le vermouth est un vin aromatisé. Pour fabriquer un vermouth, on utilise un vin, en général un vin blanc neutre, pas trop fort en alcool et plutôt acide. À cette base, on ajoute un extrait aromatique qui est le résultat de la macération de nombreuses herbes, épices, racines. Pour une version québécoise, vous trouverez Val Caudalies Lab Sec, Michel Jodoin Nos Pommes Sont Tombées Dans le Vermouth, Rouge Gorge, Entre Pierre et Terre Vermouth de Pomme et Kayak 19 Vermouth.
Les liqueurs d’oranges – Qu’elles soient à base de cognac, de brandy, de gin ou d’alcool neutre, les liqueurs d’orange sont faites avec des écorces d’oranges. Elles sont parfaites pour rehausser vos cocktails ou simplement sur glace. Il y en a de plus en plus sur le marché québécois, en voici quelques-unes : Lore & Legends Grande Liqueur d’Orange, Noroi Orange, Grand Antonio Orange, 3 Lacs Orange Triple Sec, Quartier Lafrance.
L’Amaro – C’est un terme italien qui désigne les amers d’origine italienne. S’il est consommé en apéritif, on l’appelle « bitter ». Sa saveur est généralement amère, sucrée et est obtenu par macération d’herbes, racines, fleurs, écorces, zestes d’agrumes et autres épices dans de l’alcool. Pour une version québécoise, vous trouverez Amernoir des Spiritueux d’Iberville et Amerable Amaro, La Société Secrète la Troisième Vie Apéritif Amer et très bientôt une version Origine Québec disponible chez Lore & Legends.
Le Limoncello – C’est un produit à base de zestes de citron, d’alcool, d’eau et de sucre. Il est de couleur jaune, douce et citronnée. C’est un produit obtenu par macération d’écorces de citron dans l’alcool. Chez nous, on le fait maison avec de la vodka ou du gin ! Pour une version québécoise, vous trouverez le 3 Lacs Limoncello, Beemer Limoncello, Domaine Lafrance Limoncello et le tout nouveau tout frais délicieux Limoncello de Lore & Legends (bien oui encore!!).
🍽️ Il est aussi très facile de cuisiner avec les alcools, en voici la preuve : Gâteau quatre-quarts au citron et au limoncello – Le Coup de Grâce
La crème de menthe – Détrompez-vous, ce n’est pas du rince-bouche ! La crème de menthe est une liqueur d’herbe qui existe depuis plusieurs centaines d’années. Pour une version québécoise, vous trouverez la crème de menthe Nuage de Menthe de Côte des Saints, la crème de menthe La Mentherie par Ungava, la crème de menthe Gentlemint par Breuvage Trybec, la liqueur de menthe Lily Thé des Bois et Menthe Sauvage de la Distillerie du Fjord et la crème de la crème de menthe, la meilleure 🖤 : La Grande Menthe Boréale par Lore & Legends.
Mais ce n’est pas tout ! Les Subversifs se sont tracé une grosse place sur le marché québécois des crèmes/liqueurs de menthe. Leur catalogue compte à ce jour 6 crèmes de menthe : Isabelle, Eva, Arthur, Glaciale Émilie, Cannelle Idola et la Crème Isabelle.
L’Amaretto – L’amaretto est l’une des liqueurs pouvant servir à aromatiser le tiramisu. Elle peut être consommée autant à l’apéritif qu’en digestif. Pour une version québécoise, vous trouverez l’Équinoxe Amaretto des Spiritueux Nomades, Valentine de Alpha Tango, le Dartmouth de O’Dwyer, Miele des Spiritueux d’Iberville, Distillerie Mariana Avril, Noa de Monsieur Cocktail (il y a aussi une version sans alcool), Amaretto Monalisa. Sans oublier mon coup de cœur 🖤 : Amoretto Di Wabasso un Amaretto confit d’orange et chocolat.
🍽️ Idée recette simple, ajoutez une lichette d’Amaretto sur vos desserts : Pouding aux fraises et à la rhubarbe – Le Coup de Grâce
La Tequila – C’est une eau-de-vie produite au Mexique exclusivement à partir d’une plante nommée Agave tequilana (contrairement au mezcal qui peut être produit à partir d’autres espèces d’Agave). Pour une version québécoise, vous trouverez la Comont Spiritueux d’Agave, Distillerie de Montréal Rosemont El Chapleau et mon coup de cœur 🖤 pour mes Espresso Martini : Comont Agave et Café.
🍽️ Vous aimez les saveurs intenses ? Cette recette est pour vous : Brochettes de porc tequila et lime – Le Coup de Grâce
Les crèmes de type Baileys – Tu as envie de pimper ton café? LAISSE TOMBER LE BAILEYS. Gâte-toi les produits québécois suivants : Crèmette Choco-Noisette, O’Dwyer Pudding Stone, Aléa L’Originale Crème Brulée, Distillerie Mariana Saint-Crème, Distillerie Mariana Saint-Crème, Leblanc Gin Cream … faites quelques recherches, il y en a tellement !
🍽️ Pour une recette légendaire à faire avec une crème alcoolisée : Tiramisu légendaire au Baileys – Le Coup de Grâce ou encore, un gâteau qui goûte le ciel : Gâteau tres leche au Choco Crème et pourquoi pas un floater pour accompagner le tout ? Floater à la bière noire et au Baileys avec crème glacée au caramel – Le Coup de Grâce.
Les autres liqueurs – Au vidange les produits Marie Brizard, dites bonjour aux liqueurs HUMBLE par Le Barman Bruno et La distillerie du Quai. Le goût est vraiment meilleur !! Disponible en SAQ : Humble Litchi, Humble Curaçao, Humble Banane, Humble Melon et d’autres ! Pour la liqueur de sureau, il y a évidemment celle de Distillerie de Montréal Rosemont Sureau. Pour la liqueur d’anis, la Racines des Spiritueux d’Iberville et la Rosemont Pastis de Montréal, Champ Gauche Ombrelle et Distillerie Fils du Roy La Grande Hermine. Pour remplacer la liqueur aux pêches, essayer Sivo Liquoriste Liqueur aux Pêches.
Le Rhum – Le rhum est une eau-de-vie à base de jus de canne à sucre, il n’est donc pas possible d’avoir un rhum québécois, à moins de faire venir de la canne à sucre au Québec ! Les seuls »rhum » 100% québécois sont des produits à base de betterave de la Distillerie de la Chaufferie FMR Brum Épicé et FMR Barnston Brum. Les autres sont Préparé au Québec et Embouteillé au Québec, par exemple, mes préférés : Rosemont Ananas, Distillerie de Québec St-Roc et le Wabasso Rhum Mana.
🍽️ Pour LA recette pour célébrer la Saint-Jean avec le nouveau rhum l’Assemblée : Poutine de gnocchis avec bavette grillée et sauce au rhum – Le Coup de Grâce et pourquoi pas une bonne slush pour accompagner le tout ? Slush rhum-Anita à l’ananas – Le Coup de Grâce.
Évidemment il y en a tellement plus et heureusement il y en aura encore plein d’autres sur nos tablettes dans les prochaines années. Bonne Saint-Jean-Baptiste et BUVONS LOCAL ⚜️ !! Cheers !