Salade César grillée

Salade César grillée
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 15 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

Cette salade César est incroyable ! Le côté grillé apporte une touche vraiment intéressante sans trop changer le goût de cette fameuse salade. Parfaite pour une entrée, un accompagnement ou même un plat principal si vous y ajoutez du poulet grillé !

Mode cuisine
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Salade César grillée

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Ingrédients pour la salade

  • 2 coeurs de laitue romaine, coupés en deux sur la longueur puis bien lavés (garder les pieds)
  • Huile d’olive
  • 5 tranches de bacon cuites croustillantes et hachées
  • 1/2 tasse de fromage parmesan frais, râpé (ou plus au goût)
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la vinaigrette

  • 3 gousses d’ail
  • 10 petits filets d’anchois dans l’huile, égouttés
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse d’huile végétale

Ingrédients pour les croûtons

  • 1/2 baguette de pain, coupée en cubes
  • Huile d’olive
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence (ou plus au goût)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • À l’aide d’un couteau, hacher finement l’ail et les anchois ensemble pour obtenir une pâte, pendant environ 2 minutes. Réserver dans un bol.
  • Dans un autre bol, ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter légèrement. Ajouter ensuite la moutarde de Dijon, le jus de citron et la sauce Worcestershire puis fouetter pour combiner. Incorporer l’huile d’olive en fouettant pendant 2 minutes pour émulsionner.
  • Incorporer ensuite l’huile végétale en fouettant sans arrêt et continuer de fouetter pendant 1-2 minutes. Ajouter le mélange d’ail d’anchois, saler et poivrer au goût puis mélanger. Réserver au frigo.
  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale puis réduire à intensité moyenne.
  • Badigeonner légèrement l’intérieur des coeurs de laitue romaine avec de l’huile d’olive puis saler et poivrer généreusement. Déposer sur les grilles, côté intérieur vers le bas, et cuire pendant 1 minute. Donner une rotation de 45 degrés et poursuivre la cuisson une autre minute.
  • Retirer du feu, couper les bases et jeter. Couper grossièrement la salade, déposer dans un saladier et réserver au frigo pendant 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Déposer les croûtons sur une grande plaque de cuisson et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer puis bien mélanger. Cuire au four pendant environ 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps. Sortir du four et laisser refroidir.
  • Monter votre salade ! Verser un peu de vinaigrette sur la laitue, au goût, suivi du bacon, des croûtons et du parmesan. Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez des poitrines de poulet grillées et vous transformerez cet accompagnement en dîner de luxe !

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