Soupe aux choux de Bruxelles et au cheddar

Soupe aux choux de Bruxelles et au cheddar
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 35 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

Cette soupe aux choux de Bruxelles et au cheddar est relevée, goûteuse et parfaite en entrée. C’est différent et tellement bon dans le palais !

Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Soupe aux choux de Bruxelles et au cheddar

Publicité

Ingrédients

  • 500g de choux de Bruxelles parés et coupés en deux (garder quelques pétales pour le service)
  • 1 gros oignon jaune, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 1/2 c. à thé d’herbe de Provence
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 170g de fromage cheddar fort Perron 4 ans râpé (en garder un peu pour le service)
  • Environ 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1/4 tasse de crème 15% champêtre
  • La chair de 1 cuisse de canard confit effilochée, chaude
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande casserole et au bain-marie, blanchir les choux de Bruxelles pendant 5 minutes. Vider la casserole. Réserver.
  • Dans la même grande casserole à feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive suivi de l’oignon et de l’ail. Cuire pendant 5 minutes, en remuant, pour attendrir.
  • Ajouter les choux de Bruxelles, les herbes de Provence suivies d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 5 minutes en remuant pour faire caraméliser. Saler et poivrer.
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à sec.
  • Ajouter le fromage et cuire 2 à 3 minutes en remuant pour faire fondre.
  • Couvrir de bouillon de légumes, saler et poivrer et amener à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 12 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et réduire en purée.
  • Ajouter la crème et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet pour ajuster la consistance si désirée.
  • Répartir dans des bols, garnir de canard confit, de fromage râpé et de pétales de choux de Bruxelles !

Publicité

Nos sommeliers vous suggèrent
Domaine Eric Chevalier Chardonnay Les 3 bois 2020
Centre-Ouest, France
Ce chardonnay issu d'une fermentation spontanée en témoigne avec ses parfums de pomme verte et de fleurs blanches, une touche saline et un pourcentage d'alcool modéré. Attention, indice de buvabilité élevé! Voir le produit
SCOTCH ALE AUX FIGUES
LE BOCKALE
Notes de fruits confits, d'érable et de sucre cuit. Imaginez-la comme la cousine d'un porto, mais sans sa rondeur. Vous pourrez déguster votre soupe comme vous mangeriez une fondue : lentement, en profitant de chaque bouchée. Voir le produit
Soupe aux choux de Bruxelles et au cheddar
Nos sommeliers vous suggèrent
Domaine Eric Chevalier Chardonnay Les 3 bois 2020
Centre-Ouest, France
Ce chardonnay issu d'une fermentation spontanée en témoigne avec ses parfums de pomme verte et de fleurs blanches, une touche saline et un pourcentage d'alcool modéré. Attention, indice de buvabilité élevé! Voir le produit
SCOTCH ALE AUX FIGUES
LE BOCKALE
Notes de fruits confits, d'érable et de sucre cuit. Imaginez-la comme la cousine d'un porto, mais sans sa rondeur. Vous pourrez déguster votre soupe comme vous mangeriez une fondue : lentement, en profitant de chaque bouchée. Voir le produit

Publicité

Publicité