Soupe aux choux de Bruxelles et au cheddar

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 35 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 500g de choux de Bruxelles parés et coupés en deux (garder quelques pétales pour le service)
  • 1 gros oignon jaune, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 1/2 c. à thé d’herbe de Provence
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 170g de fromage cheddar fort Perron 4 ans râpé (en garder un peu pour le service)
  • Environ 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1/4 tasse de crème 15% champêtre
  • La chair de 1 cuisse de canard confit effilochée, chaude
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une grande casserole et au bain-marie, blanchir les choux de Bruxelles pendant 5 minutes. Vider la casserole. Réserver.
  • Dans la même grande casserole à feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive suivi de l’oignon et de l’ail. Cuire pendant 5 minutes, en remuant, pour attendrir.
  • Ajouter les choux de Bruxelles, les herbes de Provence suivies d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 5 minutes en remuant pour faire caraméliser. Saler et poivrer.
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à sec.
  • Ajouter le fromage et cuire 2 à 3 minutes en remuant pour faire fondre.
  • Couvrir de bouillon de légumes, saler et poivrer et amener à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 12 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et réduire en purée.
  • Ajouter la crème et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet pour ajuster la consistance si désirée.
  • Répartir dans des bols, garnir de canard confit, de fromage râpé et de pétales de choux de Bruxelles !