Soupe aux choux de Bruxelles et au cheddar
- Préparation 25 min
- Cuisson 35 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- 500g de choux de Bruxelles parés et coupés en deux (garder quelques pétales pour le service)
- 1 gros oignon jaune, haché finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- Huile d’olive
- 1/2 c. à thé d’herbe de Provence
- 1/2 tasse de vin blanc
- 170g de fromage cheddar fort Perron 4 ans râpé (en garder un peu pour le service)
- Environ 2 tasses de bouillon de légumes
- 1/4 tasse de crème 15% champêtre
- La chair de 1 cuisse de canard confit effilochée, chaude
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Dans une grande casserole et au bain-marie, blanchir les choux de Bruxelles pendant 5 minutes. Vider la casserole. Réserver.
- Dans la même grande casserole à feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive suivi de l’oignon et de l’ail. Cuire pendant 5 minutes, en remuant, pour attendrir.
- Ajouter les choux de Bruxelles, les herbes de Provence suivies d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 5 minutes en remuant pour faire caraméliser. Saler et poivrer.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à sec.
- Ajouter le fromage et cuire 2 à 3 minutes en remuant pour faire fondre.
- Couvrir de bouillon de légumes, saler et poivrer et amener à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 12 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et réduire en purée.
- Ajouter la crème et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet pour ajuster la consistance si désirée.
- Répartir dans des bols, garnir de canard confit, de fromage râpé et de pétales de choux de Bruxelles !