Parfait de luxe aux bleuets

Parfait de luxe aux bleuets
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 5 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

J’ai eu le plaisir d’être approché par la marque Mubbles qui fait des produits de cuisine moléculaire. Ils m’ont demandé de créer une recette cochonne et décadente en utilisant leurs perles de fruits. J’ai donc décidé de créer ma version d’un de mes desserts préférés : un parfait de luxe au bleuets ! Soyez sans crainte, leurs produits sont disponibles dans la majorité des épiceries à grande surface !

Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Parfait de luxe aux bleuets

Publicité

Ingrédients pour le coulis aux bleuets

  • 1 1/2 tasse de bleuets frais
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de rhum brun

Ingrédients pour le parfait

  • 1/4 tasse de fromage mascarpone 42%
  • 3/4 tasse de crème fouettée Cool Whip décongelée
  • 2 casseaux de bleuets frais (2x 170g)
  • 200 g de perles de fruits Mubbles au bleuet, égouttées
  • Environ 1 litre de lait glacé à la vanille
  • Le zeste de 1/2 citron

Préparation

  • Dans une casserole à feu élevé, ajouter les ingrédients pour le coulis et mélanger. Amener à ébullition, réduire le feu et mijoter pendant 3-4 minutes pour faire ramollir les bleuets. Bien les écraser. Réduire en purée et verser dans une tasse. Laisser refroidir 30 minutes.
  • Verser le fromage mascarpone et la crème fouettée dans un grand bol et battre à la mixette, à vitesse moyenne, pendant 2 à 3 minutes pour bien combiner. Réserver au frigo.
  • Dans 4 pots Masons, déposer dans le fond environ 1 c. à thé de perles de fruits, 1 c. à thé de bleuets et 2 c. à thé de coulis.
  • Ajouter ensuite une belle boule de lait glacé et appuyer légèrement pour compacter. Ajouter ensuite 1 c. à soupe de bleuets et 1 c. à thé de coulis suivi de 2 c. à soupe de crème fouettée.
  • Répartir le zeste de citron suivi d’environ 1 c. à thé de perles de fruits. Ajouter une autre belle boule de lait glacé suivi de 2 c. à thé de coulis.
  • Répartir ensuite le reste de la crème fouettée et garnir de perles de fruits, de bleuets et de coulis pour terminer !

Publicité

Nos sommeliers vous suggèrent
Bera Canelli Moscato d'Asti 2021
Piémont, Italie
Produit par Bera Vittorio e figli, ce superbe Moscato d'Asti est une explosion de fruits frais, de l'ananas, au melon, à la pomme, à la poire et à la pêche! Faible en alcool, élevé en sucre, à la bulle fine, il sera l'allié des desserts frais à base de fruits, d'amandes, ou de crème fraiche. Voir le produit
Le Bleu des Bleuets, 5%
La Chouape
Bière blanche aux vrais bleuets du Lac, celle-ci viendra évidemment évidemment retrouver les bleuets de la recette. Le poivre des dunes ajouté à la bière apportera un aspect légèrement poivré et résineux qui complétera le dessert à merveille. Ni acide, ni sucrée, elle laissera place au crémeux du dessert. Voir le produit
Parfait de luxe aux bleuets
Nos sommeliers vous suggèrent
Bera Canelli Moscato d'Asti 2021
Piémont, Italie
Produit par Bera Vittorio e figli, ce superbe Moscato d'Asti est une explosion de fruits frais, de l'ananas, au melon, à la pomme, à la poire et à la pêche! Faible en alcool, élevé en sucre, à la bulle fine, il sera l'allié des desserts frais à base de fruits, d'amandes, ou de crème fraiche. Voir le produit
Le Bleu des Bleuets, 5%
La Chouape
Bière blanche aux vrais bleuets du Lac, celle-ci viendra évidemment évidemment retrouver les bleuets de la recette. Le poivre des dunes ajouté à la bière apportera un aspect légèrement poivré et résineux qui complétera le dessert à merveille. Ni acide, ni sucrée, elle laissera place au crémeux du dessert. Voir le produit

Publicité

Publicité