Gratin de porc dauphinois - Le Coup de Grâce

Gratin de porc dauphinois

Préparation :50 min Cuisson :45 min
Difficulté :moyen
Portions :4 à 6

Qui n’aime pas les gratins de pommes de terre? Et les côtelettes de porc maintenant? Imaginez les deux ensembles… La combinaison est assez légendaire. Ne le dites pas à votre médecin !

Ingrédients

  • 4 patates moyennes, pelées et tranchées très finement à la mandoline
  • 4 tasses de lait
  • 2 c. à soupe de beurre + un peu pour graisser le moule
  • 2 pincées de muscade
  • 4 côtelettes de porc désossées (total 1kg) le gras retiré, martelées et bien aplaties
  • 1 tasse de crème 15% champêtre
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1 1/2 tasse de fromage Curé Hébert au lait cru râpé
  • 1 1/2 tasse de fromage Gruyère râpé
  • 1 1/2 tasse de fromage cheddar fort râpé
  • Les feuilles de 4 branches de thym frais

Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Dans une grande casserole, ajouter le lait, les patates, le beurre et la muscade puis saler et poivrer généreusement. Mélanger. Amener à faible bouillon et cuire pendant 12 à 15 minutes en remuant, jusqu’à ce que les patates soient tendres, mais qu’elles se tiennent encore. Verser les patates dans une passoire pour retirer le lait. Jeter le lait.
  • Dans une poêle chauffée à feu élevé, ajouter un filet d’huile d’olive et saisir les côtelettes de porc 1 minute de chaque côté pour bien colorer. Saler et poivrer. Réserver.
  • Dans un plat à cuisson carré et bien beurré, verser un peu de crème et étendre dans le fond.
  • Ajouter une couche de patate, la moitié de l’ail, la moitié du fromage, la moitié du thym puis saler et poivrer.
  • Déposer les côtelettes de porc et arroser avec la moitié de la crème.
  • Poursuivre avec le restant des patates, de l’ail, du thym et de la crème puis saler et poivrer. Enterrer avec le fromage restant.
  • Déposer le plat de cuisson sur une plaque et mettre au four. Cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les patates soient tendres et le porc cuit. Laisser reposer 5 minutes avant de couper et de servir.
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 25$HENRY PELLÉ MOROGUES 2015

Richesse, opulence, amplitude…bref le pactole pour ce vin de la région du Menetou Salon situé au centre de la Loire. La cuvée les Morogues du Domaine Henry Pellé offre des notes de citron confie, de pierre à fusil et d’herbes fraîchement coupées. On aime sa texture grasse pour le fromage, on aime son côté agrume pour sa fraîcheur et l’équilibre qu’il apporte à cet accord. Un soupçon d’été dans cet hiver infernal!

ARRAKIS, BROUHAHA, 4.5%

Aux notes de citron, d'herbes, de poivre et de conifère, cette saison au poivre des dunes sera le vent de fraîcheur qui viendra couper dans le gras du plat. Les arômes poivrés et résineux du poivre des dunes viendront soutenir la recette pour en accentuer l'assaisonnement. Très sèche et peu alcoolisée, elle ne demandera qu'à être bue à grosse lampée entre chaque bouchée de ce décadent gratin.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut