Filets mignons poêlés avec sauce au poivre et au whisky
- Préparation 25 min
- Cuisson 30 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas
Un jour, un sage ninja m’a dit de poêler mes filets mignons et de les servir avec une sauce au poivre et au whisky. Je l’ai fait et OH MON DIEU que je ne regrette pas de l’avoir essayé !
Mode cuisine
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Ingrédients pour la sauce
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote française, hachée finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 tasses de fond de veau
- 3 c. à soupe de whisky
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de crème 15% champêtre
- 2 c. à soupe de grains de poivre
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour les steaks
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de beurre
- 4 steaks (200g chacun) de filet mignon de boeuf, température pièce
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à soupe de thym frais, haché finement
- 1 c. à soupe de romarin frais, haché finement
- 1/2 c. à thé d’origan séché
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une poêle chauffée à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, l’échalote et l’ail puis saler et poivrer. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter le fond de veau et mélanger. Augmente à feu élevé et cuire pendant 15 à 20 minutes, pour réduire de moitié. Filtrer et retourner dans la poêle.
- Baisser à feu moyen puis ajouter le whisky, le beurre, la crème et les grains de poivre. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant. Retirer et réserver.
- Préchauffer le four à 415°F.
- Retirer les filets mignons du frigo 30 minutes avant la cuisson pour les faire tempérer. Arroser les steaks d’un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer généreusement.
- Dans un grande poêle en fonte chauffée à feu élevé, ajouter l’huile d’olive et faire fondre le beurre en mélangeant.
- Ajouter les filets mignons et cuire pendant 2 minutes. Arroser avec le beurre.
- Retourner les steaks puis ajouter l’ail, le thym, le romarin et l’origan. Mélanger. Cuire pendant 2 minutes en arrosant les steaks avec le beurre sans arrêt.
- Déposer au four et cuire pendant 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 125°F pour une cuisson saignante. Retirer du four, déposer dans une assiette puis emballer dans du papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes. Servir avec des légumes et des champignons sautés !
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