Filets mignons poêlés avec sauce au poivre et au whisky

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients pour la sauce

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 tasses de fond de veau
  • 3 c. à soupe de whisky
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de crème 15% champêtre
  • 2 c. à soupe de grains de poivre
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les steaks

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 4 steaks (200g chacun) de filet mignon de boeuf, température pièce
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché finement
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché finement
  • 1/2 c. à thé d’origan séché
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une poêle chauffée à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, l’échalote et l’ail puis saler et poivrer. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter le fond de veau et mélanger. Augmente à feu élevé et cuire pendant 15 à 20 minutes, pour réduire de moitié. Filtrer et retourner dans la poêle.
  • Baisser à feu moyen puis ajouter le whisky, le beurre, la crème et les grains de poivre. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant. Retirer et réserver.
  • Préchauffer le four à 415°F.
  • Retirer les filets mignons du frigo 30 minutes avant la cuisson pour les faire tempérer. Arroser les steaks d’un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer généreusement.
  • Dans un grande poêle en fonte chauffée à feu élevé, ajouter l’huile d’olive et faire fondre le beurre en mélangeant.
  • Ajouter les filets mignons et cuire pendant 2 minutes. Arroser avec le beurre.
  • Retourner les steaks puis ajouter l’ail, le thym, le romarin et l’origan. Mélanger. Cuire pendant 2 minutes en arrosant les steaks avec le beurre sans arrêt.
  • Déposer au four et cuire pendant 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 125°F pour une cuisson saignante. Retirer du four, déposer dans une assiette puis emballer dans du papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes. Servir avec des légumes et des champignons sautés !