Cupcakes au chocolat avec glaçage à la tartinade de truffes
- Préparation 50 min
- Cuisson 20 min
- Portions 15 cupcakes
- Congélation Absolument
J’ai été approché par la compagnie Truffettes de France pour créer un dessert décadent avec leurs produits de feu! J’ai immédiatement pensé à un cupcake car j’adore ces petits gâteaux qui explosent de saveur! Je les ai farci avec une truffe au cacao puis garni d’un glaçace à la tartinade de truffe. Détachez votre ceinture tout de suite!
Mode cuisine
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Ingrédients pour les cupcakes
- 1/3 tasse de beurre mou
- 3/4 tasse de sucre blanc
- 1 c. à soupe de rhum brun
- 1/3 tasse de crème sûre 5%
- 90g de chocolat noir 72%, haché finement
- 3 blancs d’oeufs
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 2 c. à soupe de poudre à pâte
- 2 pincées de sel
- 1/3 tasse de lait au chocolat noir
- Environ 15 truffes au cacao avec éclats de noisettes de Truffettes de France
Ingrédients pour le glaçage
- 1/2 tasse de beurre salé, mou
- 1/2 tasse de shortening végétal
- 4 tasses de sucre à glacer
- 1/2 tasse de tartinade de truffles
- 5 c. à soupe de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans le bol d’un mélangeur sur pied muni du fouet plat, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que ça blanchisse. Gratter les rebords.
- Ajouter le rhum brun, la crème sûre, le chocolat et les blancs d’oeufs puis battre pendant 1-2 minutes pour bien combiner le tout. Gratter les rebords pour aller chercher tous les ingrédients!
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la moitié du mélange de farine dans le bol du batteur puis mélanger pendant 2 minutes pour bien combiner.
- Ajouter le lait au chocolat puis le reste de la farine et battre pendant 1-2 minutes pour obtenir une consistance homogène. Ne pas trop battre.
- Déposer des moules en papier parchemin dans des moules à muffins puis remplir avec le mélange au 2/3. Enfoncer une truffle en plein centre de chacun des moules puis étendre le mélange à cupcakes par-dessus. Déposer au four et cuire pendant environ 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Laisser refroidir entièrement.
Pour le glaçage :
- Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre le beurre et le shortening à vitesse moyenne pendant 30 secondes pour combiner.
- Ajouter 2 tasses de sucre à glacer et continuer de battre pendant 1 minute pour combiner. Gratter les rebords.
- Ajouter le reste du sucre suivi de la tartinade de truffles et du lait puis battre pendant 1-2 minutes pour bien mélanger. Transvider dans un sac à pâtisserie et garnir les cupcakes à votre goût! Décorer de chocolat râpé ou de grains de chocolat décoratifs.
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