Contre-filets de boeuf grillés avec marinade au cidre de pomme
- Préparation 20 min
- Réfrigération 3 h
- Cuisson 8 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
Une autre belle collaboration avec la compagnie de cidre Lone Tree de Vancouver. Cette fois, j’ai utilisé le cidre pour créer une marinade goûteuse question de relever ces contre-filets grillés de fou !
Mode cuisine
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Ingrédients
- 1 kg de contre-filets de boeuf, très épais
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1/4 tasse de cidre de pomme
- 1/3 tasse de sauce soya réduite en sodium
- Le jus de 2 grosses limes
- 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée finement + un peu pour servir
- 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de basilic séché
- 1 c. à soupe de persil séché
- 1 c. à soupe d’origan séché
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans un grand bol, verser les ingrédients pour la marinade puis saler et poivrer. Mélanger.
- Déposer le boeuf dans un grand plat hermétique et verser le 3/4 de la marinade dessus. Refermer le plat, bien mélanger et réserver au frigo pendant 3 heures. Réserver le reste de la marinade au frigo.
- Préchauffer le BBQ à intensité maximale. Huiler les grilles.
- Égoutter les contre-filets et déposer sur les grilles chaudes. Cuire pendant 2 minutes et donner une rotation de 45 degrés. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Retourner la viande et arroser avec le restant de la marinade fraîche. Poursuivre la cuisson jusqu’à la température désirée. (ATTENTION, selon l’épaisseur de vos contre-filets et le degré de cuisson voulu, vos steaks seront peut-être déjà prêts. Il n’y a pas de magie ici! Vérifier à l’aide d’un thermomètre à viande.)
- Retirer la viande à 120 F pour une cuisson saignante, déposer dans une assiette et recouvrir bien serré de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de trancher. Garnir de ciboulette et servir !
TRUC : Favorisez une pièce de viande qui est très épaisse. Allez chez votre boucher! De cette manière, il sera plus facile d’obtenir un beau marquage et surtout de ne pas dépasser la cuisson voulue. N’oubliez pas, un thermomètre à viande coute environ 5$ à l’épicerie et sera votre meilleur ami pour cuire des steaks parfaits !
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