Concombre Sour camomille et lavande

avec Cultures Gen V

- Préparation 20 min
- Cuisson 15 min
- Portions 1 cocktail

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🥒 Concombre Sour camomille & lavande : le cocktail floral qui goûte la fraîcheur du Québec
Quand l’élégance florale rencontre la fraîcheur végétale, ça donne un cocktail unique, délicat et profondément rafraîchissant : le Concombre Sour à la camomille et à la lavande. Pensé comme une véritable ode aux beaux jours, ce drink marie des arômes doux et apaisants à une acidité juste assez vive pour éveiller les papilles.
Dans cette création, on met fièrement en valeur les concombres anglais bio de la compagnie Gen V, cultivés ici au Québec, avec soin et passion. Grâce à notre collaboration avec Aliments du Québec, on célèbre les produits d’ici avec une recette à la fois simple, surprenante et résolument locale. Le concombre apporte une fraîcheur vive et herbacée, la camomille une douceur enveloppante, et la lavande un petit punch floral qui transforme chaque gorgée en moment de détente. Faut bien se gâter de temps en temps!
Servi bien froid avec une mousse légère, ce Concombre Sour est parfait pour un 5 à 7 estival, un brunch élégant ou simplement pour t’offrir une pause relax entre deux projets. C’est le genre de cocktail qui fait jaser, autant par sa présentation que par son goût raffiné.
Tu cherches un cocktail maison original, sans alcool ou avec, qui sort des sentiers battus et met en valeur les saveurs du Québec? Ce Concombre Sour camomille & lavande est exactement ce qu’il te faut.
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🥒 Concombre bien frais
• Utilise des concombres anglais bio bien croquants, idéalement sortis du frigo.
🌸 Sirop floral maison
• Le combo camomille + lavande est magique. Goûte ton sirop avant de l’utiliser : il doit être équilibré, pas trop sucré, ni trop parfumé.
• Si la lavande est très puissante, commence avec un peu moins et ajuste.
🍋 Jus de citron frais, toujours
• Rien ne remplace le citron fraîchement pressé pour équilibrer la douceur florale.
💨 Pour une belle mousse
• Utilise un blanc d’œuf ou un émulsifiant végane.
🎀 Finition qui fait wow
• Une fine tranche de concombre roulée, une fleur comestible ou un brin de lavande séchée feront jaser à coup sûr!
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Sirop floral (donne 1 tasse, garde le reste au frigo!)
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1/4 tasse de lavande séchée comestible
- 1 sachet de tisane à la camomille
Cocktail
- 2 oz de gin (ou gin sans alcool)
- 1 oz de jus de verjus (ou de jus de citron)
- 3/4 oz de sirop floral
- 1 blanc d’œuf ou un émulsifiant végan
- Glaçons
- 🌼 Fleurs comestibles pour décorer (optionnel… mais siii jolie!)
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Préparation
- Dans une petite casserole, combiner l’eau, le sucre, la lavande et le sachet de camomille. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu, filtrer et laisser refroidir.
- Dans un shaker, verser le gin, le jus de citron, le sirop floral et le blanc d’œuf (ou émulsifiant). Remplir de glace et shaker énergiquement pour créer une belle mousse.
- Double filtrer dans un verre glacé (style coupe ou old fashioned). Garnir de fleurs comestibles si t’as envie de faire fureur sur Instagram.
Oui, mais le goût ne sera pas aussi fin. Le sirop floral maison te permet de doser parfaitement les arômes de lavande et camomille. Si tu utilises un sirop du commerce, commence par une petite quantité et ajuste au goût.
Absolument! Remplace simplement le gin par un gin sans alcool ou une eau tonique florale. Tu garderas toute la fraîcheur et le côté relaxant du cocktail.
Un pot Mason avec un couvercle vissé fait très bien l’affaire! Il suffit de bien secouer et de filtrer ensuite à l’aide d’une petite passoire.


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