Burger au fromage bleu et oignons caramélisés à la bière IPA

Unibroue
En collaboration
avec Unibroue
Burger au fromage bleu et oignons caramélisés à la bière IPA
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 3 gros burgers
  • Congélation Je ne suggère pas
Mode cuisine
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Burger au fromage bleu et oignons caramélisés à la bière IPA

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🍔 Burger au fromage bleu et oignons caramélisés à l’IPA L’infiltrée : une explosion de saveurs bien d’ici

Quand une bière de microbrasserie 100 % québécoise rencontre un burger décadent, ça donne une recette à couper le souffle. Cette collaboration avec Unibroue pour leur toute nouvelle IPA L’infiltrée, brassée avec passion et certifiée Aliments du Québec, nous a inspiré un burger de feu pour tes soirées BBQ : juteux, intense, et parfaitement balancé.

Ici, on prend du bœuf haché local, qu’on parfume de bière et de fromage bleu bien punché. On ajoute des oignons caramélisés à la bière, un filet de sauce sucrée-fumée maison, et quelques feuilles de roquette bien poivrées pour l’équilibre. Le résultat ? Un burger qui goûte le savoir-faire d’ici, parfait pour accompagner une bonne IPA bien froide sur la terrasse.

Ce burger, c’est un vrai hommage à notre terroir : du fromage bleu crémeux, des produits locaux de qualité, et cette petite touche d’audace typique des recettes qu’on aime partager entre amis. Que ce soit pour impressionner tes invités ou te gâter comme il faut en fin de semaine, c’est le genre de recette qui donne envie de faire sauter le bouchon de L’infiltrée et de faire griller encore une fois.

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✅ Trucs & astuces pour un Burger au fromage bleu avec oignons caramélisés encore plus cochon!

🧅 Des oignons fondants à souhait
• Prends ton temps ! Plus tu les cuis lentement, plus ils deviennent sucrés et savoureux. Le petit splash de bière à la fin vient relever le tout à merveille.

🧀 Fromage bleu = punch garanti
• Choisis un bleu crémeux mais pas trop piquant (comme un Bleu Bénédictin ou un Bleu fumé, les deux de Saint-Benoît-du-Lac). Trop fort, il volera la vedette… trop doux, il passera inaperçu.

🍺 L’IPA, pas juste dans ton verre
• L’ajout de L’Infiltrée dans les oignons ET dans la viande crée une cohérence de saveurs et un lien direct entre ton assiette et ta pinte. C’est du grand art.

🥩 Boulette bien juteuse
• Ne presse pas trop ta viande en la formant. Garde-la aérée pour qu’elle reste tendre à la cuisson.

🔥 Pain grillé = texture magique
• Beurre les pains et fais-les griller juste assez pour qu’ils soient dorés et croustillants à l’extérieur, mais encore moelleux à l’intérieur. Ça fait toute la différence.

🍔 Montage stratégique
• Mets la sauce en haut ET en bas pour une bouchée full saucée. Oublie pas le pic à sandwich pour maintenir le chef-d’œuvre debout!

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Ingrédients pour la sauce

  • 1/3 tasse de mayonnaise

  • 2 c. à soupe de miel

  • 1 c. à thé de paprika fumé

  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les burgers au fromage bleu

  • 450 g de bœuf haché mi-maigre

  • 125 g de fromage bleu (la moitié émiettée dans la viande, l’autre moitié pour garnir)

  • 1/4 tasse de bière L’Infiltrée IPA par d’Unibroue

  • 1 c. à thé d’épices à steak de Montréal

  • 3 pains à burger, beurrés et grillés

  • Roquette fraîche

  • Tranches de tomate

  • Pics à sandwich

Oignons caramélisés à la bière

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Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le miel, le paprika fumé, du sel et du poivre. Réserver au frigo.
  • Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché avec les épices à steak, du sel, du poivre, la moitié du fromage bleu émietté et la bière. Former 3 boulettes égales et réserver au frigo.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen-doux, verser un filet d’huile d’olive et ajouter les oignons, les graines de fenouil, du sel et du poivre. Cuire en remuant pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter la bière et laisser réduire presque à sec, 2 à 4 minutes. Réserver au chaud.
  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale et huiler les grilles. Cuire les boulettes 4 à 5 minutes par côté ou jusqu’à cuisson désirée.  Beurrer les pains et les griller légèrement.
  • Tartiner la base du pain de sauce, ajouter de la roquette, la boulette, les oignons caramélisés, le fromage bleu restant, les tomates, un peu plus de sauce et refermer avec le pain du dessus. Piquer avec un pic à sandwichet servir.
Questions fréquentes

Absolument. Conserve-les au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours. Réchauffe-les doucement à la poêle avant de monter tes burgers.

Oui! Du porc haché, du veau ou même un mélange bœuf-porc fonctionne très bien. Juste bien assaisonner selon ta viande de base.

Oui, forme-les, mets-les sur une plaque, congèle puis transfère dans un sac hermétique. Décongèle au frigo la veille avant de cuire.

Burger au fromage bleu et oignons caramélisés à la bière IPA
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