Poutine maison avec sauce brune aux champignons et à la bière
- Préparation 35 min
- Cuisson 1 h 20 min
- Portions 2 à 3
- Congélation Je ne suggère pas
Cette poutine maison avec sauce brune aux champignons sauvages et à la bière est tout simplement légendaire !!! Vendredi + poutine + bière = amour.
Mode cuisine
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Ingrédients pour les frites
- 3 lb de petites patates jaunes avec la pelure, coupées en frites
- 3 c. à soupe d’huile de canola
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour la sauce aux champignons
- 1 oignon espagnol, haché finement
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 6 c. à soupe de beurre
- 227g de champignons cremini tranchés
- 227g de champignons blancs tranchés
- 113g de champignons shiitake tranchés
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à soupe de thym frais
- 1/2 tasse de bière Raftman par Unibroue
- 1/4 tasse de farine
- 3 tasses de fond de veau
- 400g de fromage en crottes
- Ciboulette fraîche hachée
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Sur une grande plaque de cuisson, ajouter les frites suivi de l’huile de canola. Saler et poivrer puis bien mélanger.
- Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Remuer aux 15 minutes.
- Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’oignon et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire pendant 4-5 minutes pour attendrir.
- Ajouter 3 c. à soupe de beurre suivi du reste de l’huile d’olive et faire fondre le beurre. Ajouter les champignons, l’ail et le thym puis bien mélanger.
- Augmenter à feu moyen-élevé et cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les champignons aient tombé. Remuer régulièrement. Saler et poivrer.
- Ajouter la bière, mélanger et laisser mijoter 2 minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le restant du beurre puis ajouter la farine. Mélanger pour former un roux et poursuivre la cuisson 1 minute en mélangeant.
- Ajouter le fond de veau et fouetter pour défaire les grumeaux. Verser avec les champignons. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant environ 8 à 10 minutes ou jusqu’à la consistance désirée. Vous pouvez aussi accélérer le processus en ajoutant 1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau froide. Réserver au chaud.
- Répartir les frites dans les assiettes suivi du fromage en crottes. Arroser de sauce aux champignons puis décorer de ciboulette fraîche !
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