S’en sortir avec les nouilles asiatiques – La base de la base
Les nouilles, une des plus délicieuses créations du monde. Si vous avez déjà parcouru le rayon asiatique à l’épicerie ou si vous avez déjà visité une épicerie asiatique, vous savez que ce n’est pas simple de s’y retrouver, car il y a tellement de variétés. Si vous désirez en apprendre davantage sur les différentes types de nouilles, alors cet article est pour vous ! Voici les cinq sortes que je considère ‘’de base’’ : Soba, Ramen, Udon, Vermicelle de riz, Nouille aux œufs.
Lisez la suite pour la description de chacune et comment les utiliser.
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SOBA
Origine : Japonaise
Ingrédients : Farine de sarrasin avec parfois ajout d’un peu de blé
Forme : Longue, foncée et fine avec un goût de noisette
En magasin : Souvent vendu sèche, plus difficile à trouver fraiche
Cuisson :
Sèche – plonger dans l’eau bouillante 5-6 min.
Fraiche – Plonger dans l’eau bouillante 1-2 min.
Servir chaud ou froid
En plat : En soupe, en salade, en sauté ou dans une sauce
Mets traditionnels : Mori/Zaru Soba, Kake Soba, Tempura Soba, Kitsune Soba…
Mon plat favori : Trempé dans la sauce soya, des oignons verts et de l’huile de sésame grillé.
Recette Le Coup de Grâce : Salade asiatique de nouilles soba
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RAMEN
Origine : Chinoise, mais très populaire au Japon
Ingrédients : Farine de blé et un agent alcalin (traditionnellement le kansui)
Forme : Droite ou ondulé, de diverse épaisseur et longueur
En magasin : Vendu sèche, vapeur ou fraiche
Cuisson :
Sèche – Plonger dans l’eau bouillante 3-4 min.
Fraiche – Plonger dans l’eau bouillante 2-3 min.
En plat : En soupe, en salade, en sauté ou dans une sauce
Mets traditionnels : Shoyu Ramen, Shio Ramen, Miso Ramen, Tonkotsu Ramen…
Mon plat favori : Avec un bouillon coco-miso blanc, huile de sésame grillé, oignon vert et
du fromage ou frit dans le airfryer.
Recette Le Coup de Grâce :
Soupe ramen miso aux champignons, aux légumes et au tofu grillé
Nouilles au boeuf et au brocoli
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UDON
Origine : Japonaise, mais très populaire en Chine
Ingrédient : Farine de blé tendre
Forme : Épaisse (2 à 4 mm), molle, ‘’chewy’’ et bourrative
En magasin : Souvent vendu sous vide fraiche ou congelé
Cuisson :
Sèche – Plonger dans l’eau bouillante 8-9 min.
Fraiche – Plonger dans l’eau bouillante 10-12 min.
Congelé et précuit – Plongé dans l’eau bouillante 1 minute.
Servir chaud ou froid
En plat : En soupe, en salade, en sauté ou dans une sauce
Mets traditionnels : Wakame Udon, Tsukimi Udon, Bukkake Udon, Kare Udon…
Mon plat favori : Dans un plat à base de sauce aux huîtres, sauce soya foncée et de
viande hachée (Yaki Udon)
Recette Le Coup de Grâce :
Sauté de nouilles udon au porc
Soupe asiatique au porc et aux crevettes
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VERMICELLE et NOUILLES DE RIZ
Origine : Chinoise
Ingrédient : Farine de riz
Forme : Très fine, moyenne ou large
En magasin : Vendu sèche
Cuisson :
Pour les petits vermicelles – Tremper dans l’eau chaude 3-4 min.
Pour les plus larges – Plonger dans l’eau bouillante quelques minutes.
Servir chaud ou froid
En plat : En soupe, en salade, en sauter (Pad Thai), dans les rouleaux de printemps
Mets traditionnels : Singapore noodles, Pad Woon Sen, Pad Thai, Pad See Ew,
Beef Stir-Fry…
Mon plat favori : Dans un bouillon à la tomate et un œuf poché
Recette Le Coup de Grâce :
Nouilles Singapour
Soupe à l’ail et au gingembre
Soupe tonkinoise au boeuf et aux crevettes
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NOUILLE AUX ŒUFS et WONTON
Origine : Chinoise
Ingrédients : Farine de blé et œuf
Forme : Disponible sous plusieurs formes
En magasin : Disponible sous plusieurs formes
Cuisson :
Fraiche – Plonger dans l’eau bouillante 1-3 min.
Sèche – Plonger dans l’eau bouillante 3-5 min.
Si vous les consommez immédiatement, il n’est pas nécessaire de les rincer à l’eau froide.
En plat : En soupe, en salade ou en sauté
Mets traditionnels : Lo Mein, Chow Mein, Soupe Wonton, Singapore Hokkien Mee…
Mon plat favori : Sauté dans un wok avec une sauce et des légumes.
Recette Le Coup de Grâce :
Chow mein au poulet
Nouilles au boeuf et au brocoli