Rôti de bœuf à la bière rousse avec jus aux portobellos
- Préparation 10 min
- Réfrigération 24 h
- Cuisson 55 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
Faites exploser vos amis en leur cuisinant ce rôti de bœuf à la bière rousse avec jus aux portobellos ! Une pièce de viande juteuse, un solide vin rouge, de la bonne compagnie, quoi demander de mieux? J’aime servir ce repas avec des pommes de terre au four ou en purée et avec des légumes rôtis au four. Il vous reste de la viande ? Coupez-la en tranches fines et faites-vous un sandwich Deluxe le lendemain !!! Vos collègues au bureau en seront clairement jaloux.
Mode cuisine
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Ingrédients
- Un rôti de bœuf ficelé d’au moins 1 kg (intérieur de ronde ou de surlonge)
- 500ml de bière rousse Boutefeu de la Microbrasserie du Lac-Saint-Jean (ou autre bière rousse légère)
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à thé d’épices salées du Bas-du-Fleuve
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1/4 c. à thé de poudre d’ail
- 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
- 2 c. à soupe de beurre
- 200g de champignons portobellos (environ 4 gros)
- 1 tasse de bouillon de poulet chaud
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Déposer le rôti dans un grand sac hermétique puis ajouter 1 1/4 tasse de bière, la cassonade et les épices salées. Mélanger et déposer au frigo pour la nuit. Retourner de temps en temps.
- Préchauffer le four à 425 °F.
- Dans un bol, mélanger les moutardes, la poudre d’ail et la poudre d’oignon puis réserver.
- Recouvrir le fond d’une rôtissoire de papier d’aluminium et mettre la grille dessus. Déposer le rôti sur la grille, verser le jus de marinade dans le fond de la rôtissoire et ajouter 1 tasse d’eau. Saler et poivrer généreusement le rôti sur tous les côtés puis badigeonner avec le mélange de moutarde.
- Déposer au four et cuire pendant 15 minutes. Baisser la température du four à 375°F et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 135 °F pour une cuisson saignante ou 145 °F pour une cuisson rosée. Retirer du four, recouvrir le rôti de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes avant de couper en fines tranches. Filtrer le jus du fond de la rôtissoire et réserver.
- Pendant ce temps, préparer le jus aux portobellos. Dans une grande poêle chauffée à feu élevé, ajouter le beurre et les portobellos puis saler et poivrer. Faire sauter les champignons pendant 5 à 6 minutes en remuant.
- Déglacer avec le restant de la bière et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Ajouter le bouillon de poulet, le jus du fond de la rôtissoire puis saler et poivrer.
- Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant. Servir sur le rôti sans modération !
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