Penne crémeux au poulet, aux épinards et aux tomates séchées - Le Coup de Grâce

Penne crémeux au poulet, aux épinards et aux tomates séchées

Préparation :1h35 min Cuisson :35 min
Difficulté :moyen
Portions :4 à 6

Vous tomberez en amour avec ces pennes crémeux au poulet, aux épinards et aux tomates séchées. La sauce, le poulet mariné, le fromage, le prosciutto… C’est juste trop bon! On met des pantoufles, on allume la TV et on regarde Netflix toute la soirée !

Ingrédients pour la marinade sèche

  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Poivre au goût

Ingrédients pour le reste

  • 500 g de poitrines de poulet par Maillard
  • Huile d’olive
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 1 1/2 tasse d’épinards hachés
  • 3 tomates, coupées en dés
  • 1/4 tasse de tomates séchées hachées grossièrement
  • 6 tranches de prosciutto cuites croustillantes, hachées grossièrement
  • 237 ml de crème 10%
  • 1 tasse de fromage pecorino Romano râpé finement + un peu pour le service
  • 454 g de penne
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer sous l’eau froide et bien égoutter. Réserver.
  • Dans un bol, ajouter les épices pour la marinade sèche et mélanger. Déposer le poulet dans un grand plat hermétique et verser le mélange d’épices. Refermer le plat et brasser pour bien enrober. Réserver au frigo pendant 1 heure.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive et cuire le poulet pendant 5 à 6 minutes par côté, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et plus rosé à l’intérieur. Couper en lanières et réserver.
  • Dans une très grande poêle chauffée à feu moyen, verser un filet d’huile d’olive et ajouter l’oignon et les gousses d’ail. Saler et poivrer. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter les épinards, les tomates et les tomates séchées puis saler et poivrer. Cuire pendant 2 minutes en remuant, juste assez pour faire tomber les épinards.
  • Ajouter le prosciutto, la crème et le fromage pecorino puis saler et poivrer. Cuire pendant 4 à 5 minutes en remuant, pour faire épaissir la sauce.
  • Ajouter les pâtes et le poulet et bien mélanger. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant pour réchauffer le tout. Répartir et garnir de fromage pecorino Romano frais !
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Voilà tout y est dans ce vin. Nez expressif, aromatique, rappelant vaguement la Provence avec ces fines herbes et la tomate sur vigne. La bouche est ronde, avec un grain fin, et une rétro sur le poivre blanc. Bon si j’additionne fine herbes, pointe de poivre, tomate sur vigne… on a un match parfait pour ce poulet version Le Coup de Grâce !

BLANCHE DE CHAMBLY, UNIBROUE, 5%

Subtil bouquet d’épices, notes d’agrumes, parfums de pain au levain, de coriandre et de girofle. Notes de blé, d’orange et d’épices, bel équilibre sucre-acidité, finale mielleuse.

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