Manicottis au porc et au bœuf avec sauce aux tomates maison
- Préparation 1 h
- Cuisson 1 h 10 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
Ces manicottis au porc et au bœuf sont vraiment gagnants ! Un plat qui me fait pleurer de joie à chaque fois… La sauce aux tomates maison ne laisse pas sa place non plus ! Le genre de repas qui se congèle super bien et qui devient quasiment meilleur avec le temps.
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients pour la sauce aux tomates maison
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1 oignon rouge, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 7 tomates fraîches, coupées en cubes
- 156 ml (5.5 oz) de pâte de tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de vin blanc
- 2 c. à thé de sucre
- 1 c. à thé de basilic séché
- 1 c. à thé d’origan séché
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 1 tasse de fromage pecorino romano râpé
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour les manicottis
- 250g de manicottis (14)
- 1 oignon jaune, haché finement
- 1 tasse de feuilles de chou kale hachés finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Huile d’olive
- 400g de bœuf haché mi-maigre
- 400g de porc haché maigre
- 1 tasse de fromage pecorino romano râpé finement
- 1 œuf
- 1/4 tasse de persil frais haché finement
- 1/4 tasse chapelure de pain
- 1/2 tasse de la sauce aux tomates
- 2 tasses de fromage mozzarella râpé
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Commencer par préparer la sauce tomate. Dans une moyenne casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter l’oignon et l’ail. Faire revenir pendant 3 à 4 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer puis bien mélanger. Laisser mijoter pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Retirer la feuille de laurier et réduire en purée. Réserver au chaud.
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les manicottis pendant 7 à 8 minutes pour obtenir des pâtes cuites mais bien fermes. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide et bien égoutter. Réserver.
- Dans la même casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’oignon, le kale et l’ail suivi d’un bon filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis faire revenir pendant 4 à 5 minutes pour attendrir.
- Ajouter la viande, augmenter à feu moyen-élevé puis saler et poivrer. Cuire pendant 7 à 8 minutes en défaisant la viande en petits morceaux. Égoutter le gras, verser dans un grand bol et laisser refroidir 10 minutes.
- À l’exception de la mozzarella, ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer puis bien mélanger le tout. Farcir délicatement les manicottis avec le mélange et bien compacter pour en mettre le plus possible.
- Dans un plat de cuisson de 9”x13”, étendre environ 1/3 tasse de sauce au fond du plat puis déposer les manicottis. Couvrir avec environ 2 tasses de sauce aux tomates et répartir la mozzarella sur le dessus.
- Déposer au four et cuire pendant 30 minutes. Mettre ensuite à gril (BROIL) et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 5 minutes avant de servir !
P.S. : La sauce donne 5 tasses et vous aurez besoin d’environ 3 tasses pour la recette. Lancez le reste au congélateur!
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Lungarotti Rubesco 2013
Pourquoi ne pas profiter de ces manicottis pour découvrir la région de l’Ombrie située au sud de la Toscane, en Italie ? Voici le Rubesco de la maison Lungarotti au nez de griotte, aux accents floraux et aux tannins souples. Composé à 70% de Sangiovese, ce vin est un classique. Il offre une bouche généreuse, vive, avec une finale soutenue très agréable. C'est un bon début pour découvrir cette région viticole !
Voir le produit
Bitter/Rousse, Riverbend, 3.8%
Aux notes de céréales légèrement grillées et de caramel, cette bitter Anglaise viendra se fondre dans les notes de viandes et de tomates à peine caramélisées. La finale herbacée de la bière apportera une touche végétale qui, alliée à la sauce, ne sera pas sans rappeler les herbes classiquement ajoutées à la sauce tomate. Très sèche, elle laissera la rondeur du fromage gratiné pour tapisser le palais et donner encore plus de plaisir.
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Lungarotti Rubesco 2013
Pourquoi ne pas profiter de ces manicottis pour découvrir la région de l’Ombrie située au sud de la Toscane, en Italie ? Voici le Rubesco de la maison Lungarotti au nez de griotte, aux accents floraux et aux tannins souples. Composé à 70% de Sangiovese, ce vin est un classique. Il offre une bouche généreuse, vive, avec une finale soutenue très agréable. C'est un bon début pour découvrir cette région viticole !
Voir le produit
Bitter/Rousse, Riverbend, 3.8%
Aux notes de céréales légèrement grillées et de caramel, cette bitter Anglaise viendra se fondre dans les notes de viandes et de tomates à peine caramélisées. La finale herbacée de la bière apportera une touche végétale qui, alliée à la sauce, ne sera pas sans rappeler les herbes classiquement ajoutées à la sauce tomate. Très sèche, elle laissera la rondeur du fromage gratiné pour tapisser le palais et donner encore plus de plaisir.
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité