Grilled cheese aux pommes, Cheddar Perron et oignons caramélisés
- Préparation 20 min
- Cuisson 25 min
- Portions 3
- Congélation Je ne suggère pas
Tu penses avoir mangé des bons grilled cheese dans ta vie ? Attends, tu n’as rien vu… Des pommes, du cheddar Perron de feu, des oignons caramélisés au rhum… Une combinaison parfaite quoi ! Vous êtes cochon ? Ajoutez-y du bacon !
Mode cuisine
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Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge, coupé en deux puis finement tranché
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de rhum brun
- 6 tranches épaisses (1.5 cm) d’un pain campagnard de luxe
- 170g de fromage Cheddar Perron Moyen, coupé en tranches minces
- 2 pommes Lobo coupées en tranches minces
- Moutarde à l’ancienne
- 1/4 tasse de beurre
Préparation
- Dans une très grande poêle chauffée à feu moyen bas, ajouter l’huile d’olive et les oignons. Saler, poivrer puis mélanger. Cuire les oignons pendant 10 à 12 minutes pour les faire caraméliser. Les oignons ne doivent pas dorer, baisser le feu si c’est le cas. Ajouter de l’huile au besoin.
- Ajouter le sirop d’érable et le rhum puis mélanger. Flamber et laisser les flammes s’éteindre. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes pour réduire à sec. Verser dans un bol et réserver.
- Sur trois tranches de pain, étendre une mince couche de moutarde à l’ancienne puis déposer la moitié des tranches de fromage. Répartir les tranches de pommes, les oignons caramélisés et ajouter le reste du fromage. Terminer avec les tranches de pain restantes et appuyer pour compacter.
- Essuyer la poêle, ajouter 2 c. à soupe de beurre et faire fondre à feu doux. Étendre le beurre dans la poêle et placer délicatement les sandwichs. Déposer une grande poêle en fonte lourde dessus pour les écraser. Cuire pendant environ 4-5 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Le but est de faire fondre le fromage sans griller le pain trop rapidement. Baisser le feu si nécessaire.
- Retourner TRÈS délicatement avec une spatule, ajouter le reste du beurre dans la poêle et tourner doucement pour enrober le pain. Remettre la poêle lourde dessus et poursuivre la cuisson pendant 4-5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain doré. Couper en deux et servir avec une petite salade fraîche !
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Cette triple Belge maturée en fût de chêne de brandy de pommes vous offrira des notes fruitées de pomme et de pêche, ainsi que des notes épicées de girofle et de poivre. Les arômes fruités de la bière viendront se plaire aux pommes du grilled cheese alors que les notes d’épices viendront soutenir les oignons et la moutarde. Sa sécheresse et son taux d’alcool viendront trancher dans le gras du sandwich.
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