Dindon avec saumure au whisky

Dindon Québec
En collaboration
avec Dindon Québec
Dindon avec saumure au whisky
  • Préparation 20 min
  • Réfrigération 24 h
  • Cuisson 3 h 12 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

Une autre belle collaboration avec Le Dindon du Québec et le Dindon Canadien. Pour Pâques, je vous ai créé la meilleure recette de dindon avec une saumure au whisky! Le rôle de la saumure est très important pour obtenir un dindon parfait. Elle amènera une rétention d’eau qui va garantir une dinde juteuse et apportera de la saveur !

Vidéo Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Dindon avec saumure au whisky

Publicité

Ingrédients

  • 1 petit dindon jeune de 4 kg, décongelé
  • Environ 24 tasses d’eau
  • 1 tasse de whisky
  • 3/4 tasse de sel de mer
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de poivre en grains
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 grosses gousses d’ail, écrasées
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 1 oignon jaune, coupé en gros morceaux

Ingrédients pour la farce

  • 20 choux de Bruxelles, coupés en deux
  • 300 g de bacon de dinde, coupé en dés
  • Légumes de la saumure
  • Huile d’olive

Ingrédients pour le beurre

  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une immense casserole ou dans un sac à saumure, mettre le dindon et ajouter le reste des ingrédients pour la saumure. Mélanger et bien aller au fond pour diluer le sel. Déposer au frigo et laisser saumurer pendant 24 heures.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen élevé, mettre les choux de Bruxelles, le bacon, les légumes de la saumure et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Cuire 10 à 12 minutes, en remuant, pour faire caraméliser les légumes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
  • Dans un petit bol, mettre le beurre fondu, les herbes de Provence, saler et poivrer et mélanger. Réserver.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Retirer le dindon de la saumure, bien égoutter et déposer sur une rôtissoire munie d’une grille. Remplir la cavité du dindon avec la farce. (Servir le restant de la farce avec le repas lorsque le dindon sera prêt.) Badigeonner le dindon avec le beurre et déposer au four. Cuire pendant environ 3 heures ou jusqu’à ce que la température interne d’une poitrine soit de 170°F. Badigeonner avec le beurre durant la cuisson !

Publicité

Nos sommeliers vous suggèrent
Domaine Fouet Saumur Blanc l'Ardillon 2021
Vallée de la Loire, France
Ce très beau Saumur se caractérise par des arômes de fleurs, de miel, de coing et d’agrumes. Minéral, vif, et frais, il est intense, franc et droit. Il sera formidable avec ce dindon saumuré. Voir le produit
Jeune Branche, 8.5%
La Souche
Bière de type Olde Ale, elle vous offrira des arômes de caramel, de petits fruits confits avec une richesse maltée. Les notes d'alcool de la bière et de fruits confits viendra résonner avec les notes de whisky du saumurage. Les arômes de caramel et de grillé iront rejoindre le chou de Bruxelles et le bacon de dinde. La richesse de la bière viendra accoter les saveurs puissantes de ce plat qui n'aura pas besoin d'attendre un jour de froid pour vous réchauffer. Voir le produit
Dindon avec saumure au whisky
Nos sommeliers vous suggèrent
Domaine Fouet Saumur Blanc l'Ardillon 2021
Vallée de la Loire, France
Ce très beau Saumur se caractérise par des arômes de fleurs, de miel, de coing et d’agrumes. Minéral, vif, et frais, il est intense, franc et droit. Il sera formidable avec ce dindon saumuré. Voir le produit
Jeune Branche, 8.5%
La Souche
Bière de type Olde Ale, elle vous offrira des arômes de caramel, de petits fruits confits avec une richesse maltée. Les notes d'alcool de la bière et de fruits confits viendra résonner avec les notes de whisky du saumurage. Les arômes de caramel et de grillé iront rejoindre le chou de Bruxelles et le bacon de dinde. La richesse de la bière viendra accoter les saveurs puissantes de ce plat qui n'aura pas besoin d'attendre un jour de froid pour vous réchauffer. Voir le produit

Publicité

Publicité

Vidéo

Publicité