Dindon avec saumure au whisky
En collaboration
avec Dindon Québec
avec Dindon Québec
- Préparation 20 min
- Réfrigération 24 h
- Cuisson 3 h 12 min
- Portions 6
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- 1 petit dindon jeune de 4 kg, décongelé
- Environ 24 tasses d’eau
- 1 tasse de whisky
- 3/4 tasse de sel de mer
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de poivre en grains
- 4 feuilles de laurier
- 3 grosses gousses d’ail, écrasées
- 2 branches de céleri, tranchées
- 1 oignon jaune, coupé en gros morceaux
Ingrédients pour la farce
- 20 choux de Bruxelles, coupés en deux
- 300 g de bacon de dinde, coupé en dés
- Légumes de la saumure
- Huile d’olive
Ingrédients pour le beurre
- 1/3 tasse de beurre fondu
- 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Dans une immense casserole ou dans un sac à saumure, mettre le dindon et ajouter le reste des ingrédients pour la saumure. Mélanger et bien aller au fond pour diluer le sel. Déposer au frigo et laisser saumurer pendant 24 heures.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen élevé, mettre les choux de Bruxelles, le bacon, les légumes de la saumure et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Cuire 10 à 12 minutes, en remuant, pour faire caraméliser les légumes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
- Dans un petit bol, mettre le beurre fondu, les herbes de Provence, saler et poivrer et mélanger. Réserver.
- Préchauffer le four à 350°F.
- Retirer le dindon de la saumure, bien égoutter et déposer sur une rôtissoire munie d’une grille. Remplir la cavité du dindon avec la farce. (Servir le restant de la farce avec le repas lorsque le dindon sera prêt.) Badigeonner le dindon avec le beurre et déposer au four. Cuire pendant environ 3 heures ou jusqu’à ce que la température interne d’une poitrine soit de 170°F. Badigeonner avec le beurre durant la cuisson !