Casserole poutine déjeuner avec saucisses tomates et basilic

Casserole poutine déjeuner avec saucisses tomates et basilic
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 55 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

Poutine ? Patates ? Déjeuner ? Sauce hollandaise ? Fromage en crottes ? Vous venez de résumer mon déjeuner parfait pour replacer un lendemain de veille. Ajoutez à cela des saucisses tomates et basilic et vous aurez le repas parfait pour commencer votre journée en grand !!!

Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Casserole poutine déjeuner avec saucisses tomates et basilic

Publicité

Ingrédients

  • 2 grosses patates russets, coupées en deux puis en petits quartiers
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 300g de petites croquettes de patates déjeuner (style hash brown)
  • 4 saucisses tomates et basilic
  • 400 g de fromage en crottes ultra frais
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce hollandaise

  • 7 jaunes d’oeufs, température pièce
  • 5 c. à soupe de jus de citron, température pièce
  • 2 1/2 c. à soupe d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, température pièce
  • 1 tasse de beurre fondu, chaud
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 475°F. Recouvrir deux grandes plaques de cuisson de papier parchemin.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, blanchir les patates pendant 5 minutes. Égoutter et déposer sur une plaque de cuisson.
  • Arroser d’un bon filet d’huile d’olive, saupoudrer d’herbes de Provence et de thym frais puis saler et poivrer. Mélanger. Déposer au four et cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que les patates soient bien dorées. Retourner à la mi-cuisson.
  • Après 20 minutes de cuisson des patates, déposer les saucisses et les croquettes de patates sur l’autre plaque de cuisson et ajouter au four. Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les saucisses soient cuites et les patates bien dorées. Retourner à la mi-cuisson. Couper les saucisses en tranches.
  • Préchauffer le four à 200°F.
  • Dans 4 petits plats de cuisson (ou dans un grand), répartir les cartiers de pommes de terre, les saucisses, les croquettes déjeuner et la moitié des oignons verts. Déposer au four pour garder chaud.
  • Pour la sauce hollandaise : dans une petite casserole, ajouter un fond d’eau (environ 1 tasse) et amener à ébullition. Réduire à feu moyen.
  • Dans un grand bol, ajouter les oeufs, le jus de citron, l’eau et la moutarde puis saler et poivrer. Bien mélanger. Déposer le bol sur le dessus du chaudron pour qu’il soit chaud. (Le fond du bol ne doit pas toucher à l’eau !) Cuire pendant 1 minute en remuant constamment avec un fouet.
  • Incorporer lentement le beurre en fouettant sans arrêt et cuire en fouettant sans arrêt pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Retirer du feu, la sauce continuera à épaissir. Ajouter un peu d’eau si elle devient trop épaisse. (Si vous aimez votre sauce plus citronnée, remplacer l’eau par du jus de citron !)
  • Retirer les casseroles du four et ajouter le fromage en crottes. Verser immédiatement la sauce sur votre casserole déjeuner et garnir d’oignons verts!

Publicité

Nos sommeliers vous suggèrent
Les Tètes Tète Nat' 2021
France
Produit par « Les têtes », ce pétillant naturel composé de Sémillon à 34 %, de Len de l'el à 33 % et de Mauzac à 33 % est le pétillant parfait pour accompagner les bons déjeunés du week-end! Sur des notes florales et fruitées, de pomme verte et de fruits blancs, à la petite bulle étincelante, vous ferez tourner les têtes (!) avec votre accord de feu! Voir le produit
Kettle Sour Brunch, 3%
Vox Populi
Qui dit casserole déjeuner dit bière de déjeuner. Vox Populi offre justement sa Kettle Sour Brunch à l'orange, bière acidulée fermentée avec du jus d'orange! L'équivalent d'un mimosa, mais à la bière. Fruitée et faible en alcool, elle se plaira à merveille avec la casserole matinale pour brunch en beauté! Voir le produit
Casserole poutine déjeuner avec saucisses tomates et basilic
Nos sommeliers vous suggèrent
Les Tètes Tète Nat' 2021
France
Produit par « Les têtes », ce pétillant naturel composé de Sémillon à 34 %, de Len de l'el à 33 % et de Mauzac à 33 % est le pétillant parfait pour accompagner les bons déjeunés du week-end! Sur des notes florales et fruitées, de pomme verte et de fruits blancs, à la petite bulle étincelante, vous ferez tourner les têtes (!) avec votre accord de feu! Voir le produit
Kettle Sour Brunch, 3%
Vox Populi
Qui dit casserole déjeuner dit bière de déjeuner. Vox Populi offre justement sa Kettle Sour Brunch à l'orange, bière acidulée fermentée avec du jus d'orange! L'équivalent d'un mimosa, mais à la bière. Fruitée et faible en alcool, elle se plaira à merveille avec la casserole matinale pour brunch en beauté! Voir le produit

Publicité

Publicité