Gâteau de crêpes au chocolat style tiramisu
- Préparation 20 min
- Cuisson 20 min
- Portions 8
- Congélation Je ne suggère pas
Ce gâteau de crêpes au chocolat style tiramisu est le comble de la décadence ! Le genre de dessert qui est tellement bon que vous ne pourrez pas vous arrêter d’en manger… Du chocolat, du mascarpone crémeux et un sirop au café… Quoi demander de plus ?
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients
- 4 œufs
- 2 tasses de lait
- 2 tasses de farine
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- Huile végétale
- 2 tasses de chocolat noir 50% cacao, haché
- 500 g de fromage mascarpone 42%, température pièce et bien mélangé
- Crème fouettée, au goût
Ingrédients pour le sirop au café
- 1/2 tasse de beurre en cubes
- 1 tasse de sirop d’érable
- 1/4 tasse de cassonade
- 2 c. à thé de café fort liquide
Préparation
- Dans un très grand bol, verser les œufs, le lait, la farine et la vanille. Fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux. Verser dans un bol ou une tasse avec un bec verseur.
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter quelques gouttes d’huile végétale puis étendre avec un papier absorbant. Verser une petite louche de mélange à crêpes (environ 1/3 tasse) au centre et faire tourner pour créer une grande crêpe ronde et mince d’environ 8” de diamètre.
- Cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée puis retourner. Poursuivre la cuisson 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et déposer dans une assiette. Répéter avec le reste du mélange et étendre un peu d’huile végétale à chaque 2-3 crêpes. Laisser refroidir les crêpes 5 minutes.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Retirer du feu et réserver.
- Dans petite casserole chauffée à feu moyen, ajouter tous les ingrédients pour le sirop et cuire pendant 2 à 3 minutes pour faire fondre le beurre et la cassonade. Amener à ébullition et laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu et réserver.
- Montage : Sur un plan de travail ou dans une assiette, étendre environ 1 1/2 c. à soupe de mascarpone sur une crêpe puis déposer dans une belle assiette de présentation. Verser 2 c. à thé de sirop sur le dessus.
- Toujours sur une surface plane, étendre la même quantité de fromage sur une crêpe et la déposer sur l’autre. Arroser ensuite avec environ 2 c. à soupe de chocolat fondu. Répéter le processus en ajoutant des crêpes garni de fromage mascarpone et en alternant avec le sirop et le chocolat.
- Terminer avec une crêpe vierge sur le dessus puis arroser de sirop et de chocolat fondu. Garnir de crème fouettée au goût et servir avec le restant de sirop !!! Manger immédiatement !
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Domaine La Tour Vieille Reserva
Languedoc-Roussillon, France
Produit par le Domaine de la Tour Vieille, ce Banyuls composé de Carignan et de Grenache 50/50 % se caractérise par des notes de prune mûre, de chocolat, de tabac blond, de fruits confiturés, et de fruits séchés. Impeccable, long en bouche, avec une belle finale saline, il sera délicieux sur ce dessert.
Voir le produit
Décadente, 8%
La Confrérie
Pourquoi se contenter d'un dessert quand vous pourriez en avoir deux? Stout aux framboises, noix de coco et lactose, la Décadente apportera encore plus de décadence à un dessert l'étant éperdument. Café, chocolat, noix de coco, framboise….. Comment ne pas souhaiter un accord aussi parfait! Nul besoin d'attendre la St-Valentin pour un petit déjeuner coquin!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Domaine La Tour Vieille Reserva
Languedoc-Roussillon, France
Produit par le Domaine de la Tour Vieille, ce Banyuls composé de Carignan et de Grenache 50/50 % se caractérise par des notes de prune mûre, de chocolat, de tabac blond, de fruits confiturés, et de fruits séchés. Impeccable, long en bouche, avec une belle finale saline, il sera délicieux sur ce dessert.
Voir le produit
Décadente, 8%
La Confrérie
Pourquoi se contenter d'un dessert quand vous pourriez en avoir deux? Stout aux framboises, noix de coco et lactose, la Décadente apportera encore plus de décadence à un dessert l'étant éperdument. Café, chocolat, noix de coco, framboise….. Comment ne pas souhaiter un accord aussi parfait! Nul besoin d'attendre la St-Valentin pour un petit déjeuner coquin!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité