Gâteau de crêpes au chocolat style tiramisu

Préparation :20 min Cuisson :20 min
Difficulté :facile
Portions :8

Ce gâteau de crêpes au chocolat style tiramisu est le comble de la décadence ! Le genre de dessert qui est tellement bon que vous ne pourrez pas vous arrêter d’en manger… Du chocolat, du mascarpone crémeux et un sirop au café… Quoi demander de plus ?

Mon espace

Mes notes personelles

Mon espace

Mes notes personelles

Partagez

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Huile végétale
  • 2 tasses de chocolat noir 50% cacao, haché
  • 500 g de fromage mascarpone 42%, température pièce et bien mélangé
  • Crème fouettée, au goût

Ingrédients pour le sirop au café

  • 1/2 tasse de beurre en cubes
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé de café fort liquide

Préparation

  • Dans un très grand bol, verser les œufs, le lait, la farine et la vanille. Fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux. Verser dans un bol ou une tasse avec un bec verseur.
  • Dans une poêle à feu moyen, ajouter quelques gouttes d’huile végétale puis étendre avec un papier absorbant. Verser une petite louche de mélange à crêpes (environ 1/3 tasse) au centre et faire tourner pour créer une grande crêpe ronde et mince d’environ 8” de diamètre.
  • Cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée puis retourner. Poursuivre la cuisson 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et déposer dans une assiette. Répéter avec le reste du mélange et étendre un peu d’huile végétale à chaque 2-3 crêpes. Laisser refroidir les crêpes 5 minutes.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Retirer du feu et réserver.
  • Dans petite casserole chauffée à feu moyen, ajouter tous les ingrédients pour le sirop et cuire pendant 2 à 3 minutes pour faire fondre le beurre et la cassonade. Amener à ébullition et laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu et réserver.
  • Montage : Sur un plan de travail ou dans une assiette, étendre environ 1 1/2 c. à soupe de mascarpone sur une crêpe puis déposer dans une belle assiette de présentation. Verser 2 c. à thé de sirop sur le dessus. 
  • Toujours sur une surface plane, étendre la même quantité de fromage sur une crêpe et la déposer sur l’autre. Arroser ensuite avec environ 2 c. à soupe de chocolat fondu. Répéter le processus en ajoutant des crêpes garni de fromage mascarpone et en alternant avec le sirop et le chocolat.
  • Terminer avec une crêpe vierge sur le dessus puis arroser de sirop et de chocolat fondu. Garnir de crème fouettée au goût et servir avec le restant de sirop !!! Manger immédiatement !

chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut