Tacos de boeuf à l’érable, à la bière et au chipotle

Tacos de boeuf à l’érable, à la bière et au chipotle
  • Préparation 15 min
  • Réfrigération 3 h
  • Cuisson 15 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

Vous voulez un plat qui va vous faire sentir comme un cowboy du Far West? Essayez ces tacos de boeuf à l’érable, à la bière et au chipotle. C’est comme si votre palais était sur un cheval sauvage galopant à travers des montagnes fumées, épicées et sucrées. Ce n’est pas juste un plat, c’est un voyage culinaire. Faites attention, vous risquez de devenir accro à ces tacos de luxe !

Mode cuisine
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Tacos de boeuf à l’érable, à la bière et au chipotle

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Ingrédients pour la marinade

  • 800g de bavette de boeuf, de la même épaisseur
  • 3/4 tasse de bière blonde légère
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • Le jus de 1/2 lime
  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  • 1/2 c. à soupe de piment Chipotle en poudre
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la mayonnaise à l'érable

  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de Sriracha
  • Le jus de 1/2 lime
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les tacos

  • Petits tortillas de blé
  • 100g de fromage feta, émietté
  • 1/4 d’oignon rouge, haché finement
  • Coriandre fraîche
  • Quartiers de lime

Préparation

  • Déposer les bavettes dans un grand plat hermétique et réserver.
  • Dans un grand bol, ajouter le reste des ingrédients pour la marinade puis saler et poivrer. Verser la moitié de la marinade sur la bavette et refermer le plat (réserver la marinade fraîche au frigo). Mélanger vigoureusement et réserver au frigo pour 3 heures ou encore mieux, toute la nuit. Brasser de temps à autre. Sortir la viande 30 minutes avant la cuisson pour la faire tempérer. Égoutter et réserver.
  • Dans un bol, ajouter les ingrédients pour la mayonnaise puis saler et poivrer. Mélanger et réserver au frigo.
  • Préchauffer le barbecue à intensité maximale et réduire à intensité moyenne. Huiler les grilles.
  • Ajouter les bavettes sur les grilles et cuire pendant environ 4 minutes par côtés, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Badigeonner régulièrement avec la marinade fraîche. Attention! La marinade sucrée a tendance à caraméliser rapidement. Gardez l’oeil ouvert.
  • Fermer le feu sous la viande et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, jusqu’à une température interne de 135°F pour une cuisson médium-saignante, ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirer du feu, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes. Couper en fines tranches contre le grain.
  • Monter vos tacos! Sur un tortilla de blé légèrement réchauffé, déposer quelques tranches de bavette de boeuf suivi d’oignon rouge et d’une poignée de coriandre fraîche. Ajouter du fromage feta puis la mayonnaise au goût. Arroser d’un trait de jus de lime et dévorer immédiatement !

Truc du chef : Si possible, choisissez des bavettes qui ont la même forme et surtout la même épaisseur. Ceci vous permettra d’obtenir une cuisson uniforme plus facilement !

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