Gâteau au chocolat et à la bière Ale Forêt-Noire
En collaboration
avec Unibroue
avec Unibroue
- Préparation 1 h
- Cuisson 45 min
- Portions 12
- Congélation Absolument
Une autre solide collaboration avec Unibroue qu’est ce gâteau au chocolat et à la bière Ale Forêt-Noire. Un liquide avec un nez de malt torréfié, d’effluves de cerises et une belle note de chocolat noir qui complémentera à merveille ce gâteau riche, mais bien balancé.
Mode cuisine
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Ingrédients
- 1 1/2 tasse de beurre
- 1 1/2 tasse de bière Ale Forêt-Noire par Unibroue (ou autre Ale foncée)
- 1 tasse de cacao tamisé
- 3 tasses de farine
- 3 tasses de sucre
- 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 4 oeufs
- 3/4 tasse de crème sure 14%
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Ingrédients pour le crémage
- 1 3/4 tasse de beurre demi-sel mou
- 6 tasses de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de bière Ale Forêt-Noire par Unibroue
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 pince de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner deux moules à gâteau de 9”.
- Dans une casserole chauffée à feu moyen, mettre le beurre et faire fondre. Ajouter la bière et le cacao et mélanger avec un fouet jusqu’à consistance homogène. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 15 minutes.
- Dans un grand bol, mettre la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel puis mélanger. Réserver.
- Dans un autre grand bol, mettre les oeufs, la crème sure et la vanille et fouetter pour bien mélanger.
- Verser le mélange de chocolat dans les oeufs et à l’aide d’un mélangeur, battre à vitesse basse pendant 30 secondes.
- Ajouter le mélange de farine graduellement et battre pendant 1 minute. Bien gratter les rebords.
- Répartir le mélange dans les moules à gâteau, déposer au four et cuire pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Retirer du four, déposer sur une grille et laisser reposer pendant 15 minutes. Démouler et laisser refroidir entièrement avant de glacer.
- Pour le crémage : mettre le beurre dans un grand bol et battre pendant 4 à 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter le sucre à glacer, une tasse à la fois, et incorporer au malaxeur entre chaque tasse.
- Ajouter la bière, la vanille et le sel et battre 2 minutes pour bien incorporer. Bien gratter les côtés!
- Déposer un étage de gâteau sur votre assiette préférée et étendre le 1/3 du glaçage sur le dessus. Déposer l’autre étage du gâteau et garnir avec le restant du glaçage. Décorer le dessus de cacao et servir !
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Domaine St-Jacques 2014
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Produit par le Vignoble du Domaine St-Jacques, ce vin de glace rouge est composé de Lucie Kuhlmann à 50 % et de Maréchal Foch à 50 %. Sur des notes de prunes, de fruits rouges mûrs et compotés, de chocolat et de cerises noires, il offre une belle fraîcheur en bouche et sera impeccable sur ce dessert.
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Stout Forêt Noire, 7.3%
Beauregard
Stout au lactose, la bière a été agrémentée de cerises confites et d'éclats de cacao. Elle vous offrira des saveurs intenses de chocolat soutenues par une texture riche et crémeuse qui rappelleront celle du gâteau. Les saveurs délicates de la cerise résonneront avec celles du gâteau pour une résonnance complète. La version liquide de ce dessert finalement!
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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