Rôti de porc à l'Éphémère aux canneberges - Le Coup de Grâce

Rôti de porc à l’Éphémère aux canneberges

Préparation :20 min Cuisson :1h30
Difficulté :facile
Portions :4

J’ai développé ce rôti de porc à l’Éphémère aux canneberges pour mes amis chez Unibroue! Ils avaient besoin d’une recette simple et accessible pour une campagne publicitaire américaine ayant lieu entre l’Action de grâce et Noël.

Ingrédients pour le rôti

  • 3 tasses de carottes nantaises, coupées en gros morceaux
  • 1 paquet (227g) de champignons blancs, coupés en deux
  • 3 tasses de patates grelots, coupées en deux
  • 3 échalotes françaises, coupées grossièrement
  • 3 gousses d’ail, coupées en deux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 c. à soupe de miel
  • 6 tranches d’oignon rouge
  • 1 rôti de porc d’environ 1.2kg
  • 1x340ml de bière Éphémère Canneberge d’Unibroue
  • Environ 1/4 de tasse d’herbes de Provence

Ingrédients pour la sauce aux canneberges

  • 1 tasse de vrai jus de pomme
  • 1/2 tasse de bière Éphémère Canneberge d’Unibroue
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 tasse de canneberges fraîches
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans une moyenne lèchefrite, déposer tous les légumes au fond, à l’exception des tranches d’oignon rouge. Saler et poivrer. Arroser d’un mince filet d’huile d’olive puis mélanger pour bien enrober. Verser le miel par-dessus le tout!
  • Placer la grille sur les légumes et déposer les tranches d’oignon au centre. Mettre ensuite le rôti sur les oignons.
  • Verser la bière sur le porc et partout sur les légumes, jusqu’à ce qu’il y ait environ 1cm de liquide au fond. Ajouter un peu d’eau si nécessaire! Saler et poivrer généreusement le rôti puis ajouter les herbes de Provence sur le morceau de viande de manière à former une belle croûte d’épices sur tous les côtés. ( Pas nécessaire d’en mettre en-dessous! )
  • Déposer au four et cuire pendant 1h15 ou jusqu’à la cuisson désirée. Pour une viande rosée au centre, sortir le rôti lorsqu’il a atteint une température interne de 150°F. Recouvrir de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes avant de couper en tranches et de servir!
  • Quand il reste environ 10 minutes à la cuisson du rôti, préparer la sauce aux canneberges. Dans une poêle de grandeur moyenne, combiner tous les ingrédients puis bien mélanger. Amener à ébullition puis réduire à température moyenne.
  • Faire mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit au tiers et qu’elle soit épaisse. Écraser les canneberges dès qu’elles ouvrent! Mélanger régulièrement. Réserver au chaud puis servir avec le rôti! Si la sauce devient trop épaisse entre temps, ajouter simplement un peu de jus de pomme pour la rendre plus liquide.
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