Médaillons de porc à la bière Éphémère Poire avec chutney à l’oignon rouge et poire caramélisée - Le Coup de Grâce

Médaillons de porc à la bière Éphémère Poire avec chutney à l’oignon rouge et poire caramélisée

Préparation :2h10 min Cuisson :35 min
Difficulté :facile
Portions :4

Voici le résultat d’une autre collaboration avec Unibroue : des médaillons de porc à la bière Éphémère Poire avec chutney à l’oignon rouge et poire caramélisée! Ils avaient besoin de plusieurs nouvelles recettes pour accompagner la sortie de leur nouvelle bière saisonnière; l’Éphémère Poire! Un défi que j’ai accepté avec grand plaisir.

Ingrédients pour le porc

  • 2 gros filets de porc dégraissés, coupés en médaillons de 2.5 cm
  • 1/2 tasse de bière Éphémère poire d’Unibroue
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive

Ingrédients pour le chutney

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 1/2 oignon rouge, coupé en deux puis tranché finement
  • 2 poires, pelées et coupées en petits cubes
  • 3 c. à soupe de bière Éphémère poire d’Unibroue
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

Ingrédients pour la bette à carde sautée

  • 1 botte de bette à carde, lavée et coupée en morceaux de 2 cm ( tiges et feuilles )
  • 3 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Déposer les médaillons de porc dans un grand contenant hermétique et verser la bière dessus. Ajouter le sirop d’érable, saler et poivrer puis refermer le plat. Bien mélanger et déposer au frigo pendant 2 heures.
  • Dans une grande poêle à température moyenne, faire fondre le beurre puis ajouter les oignons et les poires. Cuire doucement pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Mélanger régulièrement. Ajouter le vinaigre balsamique et la bière vers la mi-cuisson. Réserver au chaud.
  • Sortir la viande du frigo et égoutter. Dans une autre grande poêle à température moyenne, faire chauffer un filet d’huile d’olive et dorer les médaillons 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la viande soit rosée. Saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, faire fondre 3 c. à soupe de beurre dans un grand wok ou chaudron. Faire sauter la bette à carde pendant 3-4 minutes en mélangeant souvent. Saler et poivrer.
  • Déposer un nid de bette à carde dans le fond de l’assiette (égoutter légèrement avant), déposer quelques médaillons de porc sur le dessus et garnir le tout avec le chutney!
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