Ma quête du parfait Espresso Martini

L’Espresso Martini est sur toute les lèvres cette année, la grande tendance de l’heure, et je ne fais pas exception. Dans cet article, je vous présente mes tests, car je suis à la recherche du parfait Espresso Martini.

Gabri-Ailes
par Gabri-Ailes
Ma quête du parfait Espresso Martini
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Les ingrédients sont simples : Vodka, liqueur de café, sirop simple et espresso. J’ai voulu explorer toutes mes possibilités et essayer autre chose que la Vodka. Aussi, pourquoi ne pas vous partager quelques astuces ? Bien que je ne sois pas bartender, on m’a appris 2-3 trucs ! Suivez-moi dans ma quête du parfait Espresso Martini.

 

  • Vous trouverez en ligne et dans les livres plusieurs recettes, voici la recette de base :
    – 1,5 oz Vodka
    – 1,5 oz Espresso fraichement coulé
    – 0,75 oz Liqueur de café
    – Fleur de seul
  • Personnellement, je n’utilise pas de sirop simple, j’aime mes cocktails non-sucré et la liqueur de café est assez sucrée pour moi.
  • Shakez votre Espresso Martini pas plus que 20 secondes, avec un gros glaçon. Plus vous shakez, plus vous diluez votre cocktail. Plus les glaçons sont petits, plus vous diluez. Perso, je shake avec un très gros cube pendant 20 secondes, j’enlève la glace et je reshake.
  • Vous n’êtes pas habile avec le shaker? Il se peut que vous manquiez de belle mousse épaisse. Vous avez le droit de tricher en ajoutant un émulsifiant.
  • Laissez place à votre imagination, vous pouvez ajouter des bitter à la cardamome, à la menthe, au chocolat, comme vous le sentez.
  • Le café est très important dans ce cocktail. Il doit être très frais, vous devez le faire à la toute dernière minute.
  • Vous pouvez essayer avec de la tequila, du cognac, du brandy, soyons fou.
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel !

 

Crédit : Hoppy_Bitch

Maintenant, voici mes tests hautement non scientifiques, je vois déjà les puristes arriver et me sacrer une bonne claque. L’ingrédient traditionnel de l’Espresso Martini est bien évidemment la Vodka, mais comme j’ai mentionné plus haut… soyons fous !

 

Espresso Rumtini

  • 1,5 oz Rhum foncé, vieilli, noir
  • 1,5 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de café
  • Fleur de seul

Espresso Martini au Henri G de La Chaufferie

  • 1,5 oz Henri G
  • 1,5 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de café
  • 2 dash d’amer de noyer Amer Kebek
  • Fleur de seul

Espresso Martini à la liqueur de café et d’agave de Comont

  • 1,5 oz Vodka neutre
  • 1,5 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de café et d’agave de Comont
  • Fleur de seul

Espresso Martini au Amoretto di Wabasso (plus sucré)

  • 1,5 oz Amoretto di Wabasso
  • 1,5 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de café (la moins sucré possible)
  • 2 dash d’amer à l’orange
  • Fleur de seul

Espresso Martini au Gin Épicé de Ubald (plus fort)

  • 1 oz Gin Épicé de Ubald
  • 1,5 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de café
  • 2 dash d’amer à la cardamome
  • Fleur de seul

Espresso Martini à la liqueur de miel infusée au café Miellerie King (plus sucré)

  • 1,5 oz Vodka neutre
  • 1,5 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de miel infusée au café Des Cantons
  • Fleur de seul

Espresso Martini au Réduit à l’érable des Subversifs (plus sucré)

  • 1,5 oz Réduit à l’érable
  • 1,5 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de café (la moins sucré possible)
  • Fleur de seul

Espresso Martini à la Liqueur de Whisky Hera

  • 1,5 oz Liqueur de whisky Hera
  • 1,5 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de café
  • Fleur de seul

Espresso Martini à l’Amaro

  • 1,5 oz Amaro
  • 1 oz Espresso fraichement coulé
  • 0,75 oz Liqueur de café
  • Fleur de seul

Faites-moi savoir votre préféré ! Pour ma part, je suis très fan du 1. Espresso Rumtini, 2. Henri G et 3. Liqueur de café et d’agave de Comont. N’oubliez pas, tout est une question de goût ! Essayez et n’abandonnez pas votre quête du parfait Espresso Martini.

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