Présenté par
le rhum épicé L'Assemblée

L’Assemblée, un nouveau rhum québécois à découvrir

L’Assemblée est un nouveau rhum québécois issu d’une collaboration avec Station 22, entreprise experte dans la création de boissons et La pincée, entreprise reconnue pour ses mélanges d’épices originaux et savoureux. L’étiquette du produit a été illustrée par l’artiste ludique Sans Cravate.

Sarah Apéro
par Sarah Apéro
L’Assemblée, un nouveau rhum québécois à découvrir
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L’Assemblée, un rhum né d’une passion et d’une expertise 100% québécoise…

Tu l’as donc sûrement deviné, L’Assemblée est un rhum épicé. Il a été créé à partir d’un rhum des Caraïbes et d’un mélange d’épices soigneusement sélectionnées par La pincée : cardamome, carvi, fenouil, écorces d’orange, cannelle et vanille. Le rhum est d’une douceur exquise même si son degré d’alcool est à 40% alc./vol. Il se retrouve à la SAQ au prix de 38$ et vous l’adorerez.

Station 22

Depuis maintenant 100 ans, Station 22 embouteille le savoir-faire local en passant par les spiritueux, les prêts-à-boire et les bouteilles de vin. Cette entreprise permet de faire la distribution des produits conçus ici partout au Canada. Ils créent également des breuvages pour satisfaire tous les goûts et les nouvelles tendances.

La pincée

La pincée®, c’est une gamme de plus d’une vingtaine de mélanges d’épices frais et originaux développée grâce à l’expertise de Catherine de Gongre et François Maisonneuve. Une collection savoureuse et créative dont les matières brutes de première qualité sont toujours à l’honneur dans chacun des pots.

Boire un cocktail avec L’Assemblée…

Pour le découvrir en cocktail, je te suggère de le boire en Rhum sour à la framboise & cidre rosé. Le mariage de la framboise et des épices du rhum est génial. En y ajoutant un peu d’extrait de vanille, ça rehausse encore plus les épices et la présence du rhum. Le cidre rosé, lui, vient relever la cannelle contenue dans L’Assemblée et permet la formation d’une belle mousse onctueuse sur le dessus. Le rhum est également délicieux et agrémentera les cocktails classiques comme le rhum et cola et les mojitos !

Ingrédients

  • 2 oz de rhum L’Assemblée
  • 2⁄3 t. de framboises
  • 1⁄2 oz de sirop simple
  • 1 c. de bar d’extrait de vanille
  • 1 trait d’émulsifiant (ou un blanc d’oeuf)
  • Cidre rosé pétillant

Étapes

  • À l’aide d’un pilon, écraser les framboises dans un shaker avec le rhum, le sirop simple, l’extrait de vanille et l’émulsifiant

  • Ajouter des glaçons et l’émulsifiant

  • Shaker

  • Double filtrer dans un verre rempli de glaçons

  • Allonger avec du cidre rosé pétillant

  • Garnir d’un bouquet de menthe et servir

En apprendre sur le rhum, en général…

Le Rhum, une eau-de-vie élaborée à partir de canne à sucre, existe depuis le 17e siècle. On sait que la Barbade a été l’une des premières îles des Caraïbes à en produire.

Mojito, daiquiri, pina colada, mai tai, Cuba libre sont tous des grands classiques dans l’univers des cocktails au rhum.

Deux grandes catégories de rhums :

  • Rhums agricoles : À base de jus de canne à sucre (vesou)
  • Rhums traditionnels : Fabriqué à partir de mélasse

Plusieurs types de rhums :

  1. Blanc ou clair : Populaire dans les cocktails courants comme le Cuba Libre, le Daiquiri, le Mojito et le Pina Colada
  2. Ambré, Doré, Brun, Vieux ou Foncé : Issus de la distillation de jus de canne (vesou) et vieillis et affinés quelques mois en fût de chêne. La période de vieillissement dépend de chaque région (6 mois à 18 mois minimum).
  3. Millésimé : Issus d’une récolte unique, témoignent d’une année exceptionnelle en raison d’une date ou d’un événement extraordinaire
  4. Cachaça : « Rhum du Brésil », elle prend toute sa dimension lorsqu’on en fait une Caïpirinha (un cocktail brésilien fait de sucre et de lime)
  5. Overproof ou extra-forts : Teneur en alcool plus élevée
  6. Noir : Le plus foncé, le plus riche et le plus corsé
  7. Épicé : Rhums ambrés agrémentés de caramels et d’épices telles que la cannelle, la muscade, la vanille, etc.
  8. Navy : Rhum rombre et corsé traditionnel associé à la marine royale britannique
  9. Aromatisé : Souvent une teneur en alcool moins élevée et un taux de sucre plus important
  10. Arrangé : Préparation de rhum dans laquelle on a macéré plusieurs ingrédients : fruits, épices, aromates, plantes, etc.

Je te suggère aussi cette merveilleuse recette de poutine aux gnocchis avec une sauce au rhum, je te promets que le combo avec cocktails est décadent et hyper cochon.

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