12 produits gourmands à découvrir – Une visite à l’Expo Manger Santé & Vivre Vert

L’Expo Manger Santé & Vivre Vert est un incontournable pour les épicuriens du Québec. Ils ont pour mission, depuis maintenant 26 ans, de faire connaître l’importance de la qualité de notre alimentation et de notre mode de vie sur la santé et l’environnement. C’est aussi l’occasion de découvrir les nouvelles tendances alimentaires, écologique et de santé globale. Voici mes découvertes et coups de cœur 2023.

Gabri-Ailes
par Gabri-Ailes
12 produits gourmands à découvrir – Une visite à l’Expo Manger Santé & Vivre Vert
Partager

Publicité

Crédit : @hoppy_bitch

1 – Les barres de sauce à cuisiner par The Foodie Family
Bar to cook c’est du goût en barre ! Comment ça marche ? Faites saisir vos ingrédients, ajoutez la barre de sauce à votre recette et laissez-la fondre. Incorporez le liquide indiqué selon votre recette et laissez mijoter.

 

  • Fait à bases de trois ingrédients naturels : Beurre de cacao, poudres de légumes bio, épices bio;
  • C’est simple, rapide, savoureux, végan, sans gluten, sans agents de conservation;
  • Cinq saveurs disponibles : Marocaine – Espagnole – Provençale – Indienne et Tex Mex;
  • Fabriqué en petits lots dans leur atelier de Montréal par une entreprise familiale;
  • Par la même entreprise familiale qui produit les Food Crayon;
  • Disponible en ligne.
Crédit : @hoppy_bitch

2 – Les infusions boréales par Floèm
Après plusieurs mois de travail, de recherche et développement… Pilki nous présente enfin leur nouvelle identité : Floèm ! Nouveau nom, nouveau design, mais toujours les mêmes bonnes recettes d’infusion boréale récoltée au Québec et à la main. Leurs produits contiennent tous du thé du Labrador et font affaire avec des producteurs/cueilleurs qui favorisent la protection de l’environnement et la restauration des dommages causés à la nature.

 

  • Six saveurs disponibles : Pomme & Reine des prés – Thuya & Lavande – Aronia & Aulne – Betterave & Coquelicot – Myrique & Échicanée – Églantier & Pimbina;
  • Disponible en sachet, en vrac et sans caféine;
  • Disponible en ligne et dans plusieurs points de vente.
Crédit : @hoppy_bitch

3 – L’infusion aux fruits du caféier OH YEAH par Lenoir & Lacroix microtorréfacteur
Selon Wikipédia, le thé aux cerises de café (cascara) est une tisane fabriquée à partir des peaux séchées et/ou de la pulpe du fruit du caféier qui restent après que les grains de café ont été collectés à l’intérieur. C’est la toute première fois que je vois un tel produit au Québec ! Le goût est comparable à une tisane fruitée, un produit à découvrir.

 

  • Antioxydant puissant et contient peu de caféine;
  • OH YEAH propose aussi un café glacé du Nicaragua et un de l’Éthiopie;
  • Leurs produits sont certifiés biologiques;
  • Pas encore disponible, mais ça s’en vient !
Crédit : @hoppy_bitch

4 – Les repas prêts à cuisiner à base de plantes boréales et rescapées par Du Nord
Du Nord est une toute nouvelle entreprise qui compte bien contrer le gaspillage alimentaire. Comment ? Grâce à la déshydratation, en nous proposant des repas prêts à cuisiner qui mettent de l’avant la richesse de l’écosystème boréal québécois : des légumes rescapés des surplus de fermes locales et des ingrédients qui colorent les forêts de la Côte-Nord et du Saint-Laurent.

 

  • Trois saveurs disponibles : Daal Boréal – Risotto Forestier – Ramen Gaspésien;
  • Abonnement mensuel disponible pour des repas en série limitée et exclusive;
  • Peuvent se garder 1 an dans le garde-manger;
  • Un paquet contient 2 portions;
  • Disponible en ligne et dans quelques points de vente.
Crédit : @hoppy_bitch

5 – Le terroir japonais importé par Tokusen
Je me souviens m’avoir dit, lorsque de ma première visite au restaurant Fleurs & Cadeaux, ‘’Oh WOW ! Cette sauce soya est extraordinaire. Je ne pourrais jamais avoir ça à la maison’’. Et bien, j’avais tort ! Okay okay… ce n’est pas québécois, mais impossible de passer sous silence la meilleure sauce soya que j’ai eu la chance de goûter et elle est disponible ici, au Québec grâce à Tokusen. Fondé par un couple désireux d’obtenir des produits japonais de qualité, ils ont pour mission de sélectionner les meilleurs produits du terroir japonais, de mettre en valeur le savoir-faire de ses artisans et de rendre leur travail accessible à tous. Je suis leur nouvelle fan #1 !

 

  • 6 produits disponibles : Haizakura et Maruama (sauce soya foncée) – Shiro Dashi Shoyu (bouillon de dashi et sauce soya) – Tamari (sauce soya épaisse) – Usukuchi (sauce soya pâle) – Yuzu Ponzu (sauce soya aux agrumes);
  • Aussi disponible : Écorces d’agrumes confites (Yuzu, Iyokan, Kawachi Bankan, Orange Sanguine);
  • Disponible en ligne et dans quelques détaillants spécialisés.
Crédit : @hoppy_bitch

6 – Les breuvages torréfiés par Les Siffleux
Les intolérants à la caféine (comme moi) seront ravis d’essayer les breuvages alternatifs au café. Les Siffleux sont des breuvages faits de baies et de racines grillées. Sans caféine, faits avec des ingrédients biologiques, les Siffleux se boivent chauds ou froids.

 

  • Quatre saveurs disponibles : Canneberges grillées – Maca & Gingembre – Bleuet et Chanvre – Maca & Cacao noir;
  • Une entreprise féminine;
  • Faible en sucre, énergie naturelle, sans gluten, végan;
  • Disponible en ligne et dans quelques points de vente.
Crédit : @hoppy_bitch

7 – Les bulles de thé par LAO Kombucha
Bulle de thé est une boisson festive et sans alcool, à consommer sans modération ! Ses bulles, semblables à celles du champagne, et ses saveurs délicieuses feront de toute occasion un événement spécial. Cette boisson unique est fabriquée à base du thé vert Gyokuro Okabe, le thé vert le plus haut gradé du Japon et toujours cueilli à la main. Le style Gyokuro est une méthode de culture ancienne qui consiste à recouvrir les feuilles de théier quelques semaines avant la récolte et ainsi priver les feuilles d’un pourcentage des rayons du soleil. Cette méthode permet de développer une grande douceur et une riche complexité aromatique. Disponible en ligne et dans plusieurs détaillants spécialisés.

Crédit : @hoppy_bitch

8 – Les infuvescences par ÖZER
Infuvescence = Infusion + Effervescence ! ÖZEZ t’accompagne tout au long de ta journée avec leurs infusions biologiques des meilleurs herbes et superaliments dans une nouvelle gramme de breuvages dont les propriétés sont adaptées à chacun des moments de la journée. ÖZER, c’est fait avec amour ici au Québec, par la pétillante Pascale et sa famille !

 

  • Matin – Vitalité : ginseng et orange;
  • Midi – Énergie : yerba maté et thé vert;
  • Après-Midi – Inspiration : ginko biloba, pissenlit et persil;
  • Soir – Calme : camomille, chicorée et jus de cerise;
  • Disponible en ligne et dans plusieurs épiceries et détaillants spécialisés.
Crédit : @hoppy_bitch

9 – Les salsas de Pretty Ugly
Bien plus que de la salsa québécoise, Pretty Ugly a comme mission de lutter contre le gaspillage alimentaire en donnant une seconde chance aux aliments moches ou non vendus. 95 % de leurs légumes, tels que les poivrons verts, les jalapenos, l’ail, etc. ont été sauvés du gaspillage alimentaire. C’est très impressionnant ! Pssst… ils nous présenteront très bientôt un nouveau produit !

 

  • Trois intensités allant de douce à épicé;
  • Les seuls à utiliser des tomates 100% fraiches;
  • Ils sauvent 2000 livres de légumes par semaine;
  • Disponible en ligne et dans tous les IGA.
Crédit : @hoppy_bitch

10 – Les breuvages à base de Yerba Mate
Une nouvelle tendance qui s’installe au Québec depuis quelques années : les prêts à boire à base d’une plante nommée Yerba Mate. Selon l’entreprise Mateina, le Yerba Maté (yer-bah mah-tay) est une plante ressemblant à du thé qui se distingue par son profil nutritionnel, son goût et sa méthode d’infusion unique. Cette infusion est appréciée par des millions de personnes chaque jour pour sa puissante capacité à améliorer naturellement la concentration, la clarté mentale et l’endurance physique. En gros, c’est une herbe magique qui contient environ le même dosage de caféine que le café, mais qui apporte une sensation stimulation du corps et de l’esprit d’une manière plus douce et moins stressante. Plusieurs entreprises vous offrent ces produits : Mateina, Mate Libre, Özer, Mana et Guru. Mention spéciale à Mate Libre qui ont mis sur le marché une boisson à base de vodka !

Crédit : @hoppy_bitch

11 – Le simili-miel à base de pommes par Bumble Bloom
Je vous vois venir : Ce n’est pas nouveau ! … Pas grave, ça vaut la peine d’en parler encore et encore. Bumble Bloom est une solution de remplacement végane et biologique au miel, entièrement fait au Québec. Utilisez-le comme un miel conventionnel, dans votre thé, café, vos boissons chaudes ou froides, repas, vinaigrettes et pourquoi pas vos cocktails ?

 

  • Trois saveurs sont disponibles : Classique – Gingembre – Cannelle;
  • Aussi disponible, une sauce buffalo crémeuse (pas sur la photo parce que je l’ai oublié à l’Expo lol) et une barre énergie;
  • Produit sain et biologique;
  • Disponible en ligne et dans plusieurs points de vente.
Crédit : @hoppy_bitch

12 – Les tisanes sauvages pétillantes par Healtea
Encore un produit sans caféine, bin oui… Je n’ai pas le choix ! Healtea nous présente une toute nouvelle image qui est loin de ressembler à leur ancienne bouteille en vitre. Dans chaque canette, attendez-vous à seulement quatre ingrédients : de l’eau d’osmose, des herbes biologiques, du jus de citron et du sirop d’érable récolté localement. Pas de caféine, d’additifs, d’alcool ou de mots difficiles à prononcer. Vous êtes moins fan des bulles? Leurs saveurs sont aussi disponibles sans pétillant.

 

  • Trois saveurs sont disponibles : Ortie et Romarin – Gingembre et Camomille – Menthe et Pissenlit;
  • Biologique et faible en calorie;
  • Disponible en ligne et dans plusieurs points de vente.

Publicité