Ne jetez pas vos graines de citrouille !
L’automne rime avec potages à la courge, citrouilles décoratives, tartes savoureuses… et bien sûr, une abondance de graines. Plutôt que de les jeter, pourquoi ne pas les valoriser ? Si, comme moi, vous n’aimez pas le gaspillage, je vous invite à les conserver. Leur préparation est bien plus facile qu’on ne le croit !

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Crédit : @gabriailes_mtl
- Couper la citrouille
Commencez par sécuriser votre espace de travail : placez un linge à vaisselle sous une grande planche à découper pour éviter que la citrouille ne glisse. Munissez-vous d’un long couteau de chef, percez la citrouille, puis appuyez fermement pour la couper en deux. - Enlever les graines
Personnellement, j’utilise un outil à huîtres pour retirer les graines. Sa forme est idéale pour gratter l’intérieur d’une courge — peut-être un peu moins pour une très grosse citrouille. Une cuillère fera aussi très bien l’affaire : grattez l’intérieur pour récupérer les graines. - Faire tremper les graines
Pour détacher facilement la chair des graines, plongez-les dans un bain d’eau. Séparez-les légèrement à la main : les graines flotteront à la surface et la chair et les filaments tomberont au fond du bol. - Faire sécher les graines
À l’aide d’une écumoire, récupérez les graines et déposez-les sur un linge à vaisselle propre pour les faire sécher.
Une fois que les graines seront sèches, vous êtes prêt pour la cuisson ! C’est là que le plaisir commence : les possibilités d’assaisonnement sont infinies, à vous de jouer selon vos goûts. Voici quelques idées :
- Mélange d’épice Poulet frit : Huile, Sel, Thym séché, Basilic, Paprika fumé, Origan, Poudre d’ail, Sel de céleri, Poivre noir moulu, Moutarde moulue.
- Mélange d’épice Pumpkin Spice : Huile, Cannelle moulu, Gingembre moulu, Clou de girofle moulu, Noix de muscade moulu.
- Mélange d’épice Asiatique : Huile de sésame grillé, Poudre d’ail, Sauce soya.
- Mélange d’épice Curry : Huile, Poudre d’ail, Poudre de curry, Paprika fumé, Sel.
Pour la cuisson au Airfryer et au four : Préchauffer votre Airfryer/Four à 375F (190C). Faites cuire les graines, en les mélangeant au 2-3 minutes, pendant environ 10 minutes.

Crédit : @gabriailes_mtl