Veau Stroganoff de luxe

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 700g d’escalopes de veau
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 tasse de beurre
  • Huile d’olive
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 10 champignons blancs, tranchés
  • 10 champignons creminis, tranchés
  • 1 c. à thé de thym frais
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 1/4 tasse de bière Blonde de Chambly par Unibroue
  • 1 1/2 tasse de crème sûre 5%
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • Le zeste de 1/2 citron
  • Nouilles aux oeufs
  • Une petite poignée de persil frais, haché frais
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Placer les escalopes de veau entre deux pellicules de plastique et marteler avec un rouleau à pâte pour les rendre très minces. Couper en lanières de 1 cm de largeur. Saupoudrer de paprika, saler et poivrer généreusement puis bien mélanger pour enrober.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre et ajouter l’huile d’olive. Dorer les lanières de veau pendant 2-3 minutes, une petite quantité à la fois, puis retirer à l’aide d’une cuillère trouée. Réserver dans une assiette.
  • Verser un mince filet d’huile d’olive puis ajouter les oignons et l’ail. Mélanger et cuire pendant 4-5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter les champignons suivi du thym frais et d’un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 3-4 minutes.
  • Ajouter le rhum brun puis flamber à l’aide d’un briquet à BBQ. ***Soyez toujours prudents en flambant l’alcool! Restez loin de la hotte et essayez de conserver vos sourcils!***
  • Ajouter la bière, bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes pour réduire.
  • Ajouter la crème sûre, la moutarde de Dijon, la pâte de tomates, le zeste de citron, la viande puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 5-6 minutes en remuant régulièrement. Servir sur des nouilles aux oeufs puis garnir de persil frais!