Trempette au fromage et aux oignons caramélisés à la bière

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 50 min
  • Portions 8
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 2 gros oignons Vidalia, coupés en deux puis tranchés finement
  • 1/4 tasse de beurre
  • Huile d’olive
  • 175g de pancetta, coupé en petits cubes
  • 1/4 tasse de bière Don de Dieu d’Unibroue
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 2 tasses de fromage gruyère, râpé
  • 2 tasses de fromage cheddar, râpé
  • 1/2 tasse de crème sûre 5%
  • 1/2 tasse de fromage à la crème léger
  • 1 oignon vert, tranché finement
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Ajouter environ 2 c. à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer puis mélanger. Cuire doucement pendant 8-10 minutes en mélangeant régulièrement. Les oignons ne doivent pas dorer! Baisser le feu si c’est le cas.
  • Pendant ce temps, dans une poêle chauffée à feu moyen, ajouter un mince filet d’huile d’olive et faire cuire la pancetta pendant 5-6 minutes jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Déglacer avec la bière, bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs puis verser sur les oignons. Ajouter aussi le thym et bien mélanger.
  • Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés et foncés et que le liquide soit évaporé.
  • Verser le mélange d’oignons dans un grand bol et ajouter le fromage gruyère, 1 tasse de cheddar, la crème sûre et le fromage à la crème. Bien mélanger et verser dans un plat de cuisson.
  • Déposer au four et cuire pendant 20 minutes. Sortir du four, bien mélanger et ajouter le reste du cheddar sur le dessus. Remettre au four et cuire à broil pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré! Laisser reposer 10 minutes avant de dévorer! Garnir de rondelles d’oignon vert et servir avec des croûtons, des chips et des légumes.