Tortellinis crémeux à la tomate séchée et aux champignons

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients pour mes tortellinis crémeux à la tomate séchée et aux champignons

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 tasse (280 ml) de tomates séchées, hachées grossièrement et légèrement égouttées
  • 125 g de champignons shiitake, tranchés
  • 1 c. à thé d’assaisonnement italien
  • 1/2 c. à thé d’origan séché
  • 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
  • 600 g (environ 5 tasses) de tortellinis au fromage non cuits
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème champêtre 15 %
  • 2 tasses (500 ml) de jeunes épinards frais
  • 1 tasse (100 g) de parmesan frais râpé
  • 1/2 tasse (50 g) de pecorino râpé, pour le service

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Préparation

  • Dans une grande poêle épaisse, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, les tomates séchées, les champignons, l’assaisonnement italien et l’origan. Saler et poivrer généreusement, puis cuire 4 à 5 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que les légumes soient tendres et parfumés.
  • Verser le vin blanc et gratter le fond de la poêle pour bien décoller les sucs. Laisser réduire 2 minutes.
  • Saupoudrer la farine, bien mélanger et cuire 2 à 3 minutes pour former un roux. Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition en fouettant. Laisser épaissir 2 minutes, puis ajouter les tortellinis et une pincée de sel. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et cuire 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres mais al dente.
  • Retirer du feu et ajouter la crème, le parmesan et les épinards. Remuer jusqu’à ce que le fromage fonde et que les épinards soient ramollis. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon de poulet chaud pour ajuster la texture. Goûter, rectifier l’assaisonnement, puis garnir de pecorino râpé avant de servir.