Tartiflette à la bière

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 50 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 3 grosses patates Russet, pelées et coupées en tranches de 3mm d’épaisseur
  • 200g de pancetta en tranches épaisses, coupée en petits cubes
  • Huile d’olive
  • 1/4 tasse de blanc de poireau
  • 1 oignon Vidalia, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 tasse de bière blonde forte de type belge
  • 1/2 meule de fromage Pied-De-Vent, coupée en deux sur l’épaisseur (ou autre fromage fermier à pâte semi-ferme affiné en surface)
  • 1/4 tasse de crème 15%

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Préparation

  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, blanchir les patates pendant 4-5 minutes MAX. Égoutter et réserver.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter la pancetta suivi d’un mince filet d’huile d’olive. Cuire en remuant pendant 7-8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Égoutter le gras et réserver dans un bol.
  • Ajouter les poireaux, l’oignon et l’ail suivi d’un mince filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 4 minutes en remuant.
  • Ajouter la bière, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes, pour réduire quasiment à sec. Retirer du feu, ajouter la pancetta et mélanger. Réserver.
  • Préchauffer le four à 400°F. Beurrer un moule à cuisson carré de 8”x8”.
  • Déposer la moitié des patates dans le fond puis ajouter la moitié du mélange d’oignon sur le dessus. Verser la moitié de la crème puis ajouter le reste des patates, suivi du mélange d’oignon. Terminer en ajoutant le restant de crème.
  • À l’aide d’un couteau, gratter la croûte du fromage pour l’amincir puis déposer la meule sur le dessus, le côté coupé vers le bas.
  • Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée ! Laisser reposer 5 minutes avant de servir.