Tarte aux pommes et au bacon à l’érable

  • Préparation 3 h 30 min
  • Cuisson 1 h 25 min
  • Portions 10
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 3 c. à soupe de beurre en dés
  • 2 pommes Gala pelées, tranchées
  • 2 pommes délicieuses pelées, tranchées
  • 2 pommes vertes pelées, tranchées
  • 2 pommes Paula Red pelées, tranchées
  • 2 pommes Honey Crisp pelées, tranchées
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de cassonade
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 2 pincées de sel
  • Le jus et le zeste de 1/2 citron
  • 375 g de bacon à l’érable
  • 1 kg de pâte à tarte coupée en deux, étendu en cercles d’environ 18”
  • 1 oeuf battu avec 1 c. à thé d’eau
  • Sucre

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Préparation

  • Dans une grande poêle à hauts rebords chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et mélanger pour enrober.
  • Ajouter les pommes, le sirop d’érable, la cassonade, la farine, la cannelle, la muscade, le sel ainsi que le jus et le zeste de citron. Mélanger et cuire pendant 10 minutes en remuant délicatement. Verser sur une plaque de cuisson, étendre et laisser refroidir pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier parchemin et répartir le bacon. Déposer au four et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit semi-croustillant. Retirer de la plaque de cuisson, égoutter et déposer sur plusieurs feuilles de papier absorbant. Éponger le gras, hacher grossièrement et mettre sur le mélange de pommes.
  • Graisser un moule à tarte et déposer une abaisse dans le fond. Verser le mélange de pommes et étendre. Mettre l’autre abaisse sur le dessus, couper l’excédent et bien sceller les côtés. Former un trou d’environ 1” au centre. Déposer au frigo et laisser refroidir pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 425°F.
  • Badigeonner le dessus de la tarte avec le mélange d’oeuf et saupoudrer de sucre au goût. Déposer au four et cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Donner une rotation de 180 degrés à la mi-cuisson.
  • Couvrir la tarte de papier d’aluminium et former un trou au centre d’environ 1”. Baisser le four à 350°F et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes. Retirer du four, déposer sur une grille et laisser refroidir pendant 2 à 3 heures. Servir avec de la crème glacée à la vanille !