Tarte aux pommes au calvados

  • Préparation 35 min
  • Réfrigération 1 h
  • Cuisson 30 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • Les graines raclées d’une gousse de vanille
  • Le jus et le zeste de 1/2 citron
  • 1/4 tasse de calvados (ou de rhum brun)
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 4 grosses pommes Gala, pelées et le coeur enlevé, coupées en tranches de 3-4 mm
  • 450g de pâte feuilletée décongelée
  • 1 oeuf + 1 c. à thé d’eau, battus
  • 1/4 tasse de beurre non salé très froid, coupé en petits cubes
  • 3 c. à soupe de confiture aux abricots Double Fruit

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir une plaque de cuisson de 8″x10″de papier parchemin.
  • Dans bol, verser les graines de vanille, le jus et le zeste de citron, le calvados, la cassonade et la cannelle. Bien mélanger. Ajouter les tranches de pommes puis mélanger délicatement pour bien enrober. Réserver au frigo pour 1 heure.
  • Sur une surface de travail farinée, étendre la pâte de manière à former un rectangle un peu plus grand que 8″x10″.  Déposer sur la plaque de cuisson puis replier légèrement les rebords pour former une croûte. Badigeonner toute la pâte (et les rebords) avec le mélange d’oeuf.
  • Égoutter les pommes mais GARDER LE JUS. Déposer les pommes sur la tarte et disposer à votre goût. Répartir le beurre sur le dessus. Cuire au four pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Donner une rotation de 180° à la mi-cuisson. Sortir et laisser reposer 2 minutes avant de badigeonner avec la confiture.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce aux abricots! Verser le jus des pommes dans un petit chaudron chauffé à feu élevé. Amener à ébullition et laisser réduire pendant 2-3 minutes jusqu’au tiers. Ajouter la confiture d’abricots, fouetter légèrement et baisser à feu moyen. Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu. Retirer du feu puis badigeonner les pommes avec ce mélange de luxe.